Factores, principios y valores de la inclusion educativa. - Orellana Ruíz, Keiry Esmeralda; Argueta Romero, Griselda Marleny; Contreras García, Cristian Josué (Universidad de El Salvador, 2025)
La inclusión educativa se ha convertido en una de las principales preocupaciones de las sociedades modernas, y en concreto, por ello se crearon las escuelas de educación especial. Sin embargo, con el paso de la historia, la educación inclusiva ha cobrado fuerza y vida en muchos países. Es así como surge el término diversidad, el cual se utiliza para ampliar al de educación especial, incluye también a la diversidad cultural, entre otros aspectos. Los factores de la inclusión educativa son elementos fundamentales que se deben considerar para que ésta sea efectiva y sostenible. Uno de los factores más importantes es la accesibilidad a la educación, por otro lado, es importante que las instituciones educativas fomenten una comunicación rica en diversidad, acogedora y respetuosa, en la que se promuevan valores como la igualdad, la empatía y la tolerancia. Además de la accesibilidad, la flexibilidad es otro factor importante de la inclusión educativa. Resulta clave que los profesionales y las instituciones educativas colaboren entre sí, y que trabajen en equipo para mejorar el proceso educativo, la convivencia y el clima escolar, y contribuye a la formación de ciudadanos más competentes y comprometidos socialmente.