Programa de gestión de seguridad y salud ocupacional para proteger a la población estudiantíl, personal docente y administrativo del Instituto técnico de ex alumnos salesianos EXSAL, departamento de San Salvador - González Baires, Ulises Marvin; Sánchez Orantes, Julio Edenilson; Vega, Emerson Raúl (2024)
El Instituto Técnico ex Alumnos Salesianos EXSAL, a lo largo de su historia como centro de enseñanza, cuenta con numerosos casos de accidentes de trabajo, por la falta de un programa dirigido a la prevención de riesgos ocupacionales. Es por ello, que se ha considerado diseñar un Programa de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional, teniendo como base principal los lineamientos contenidos en los artículos 8 y 13 de la Ley General de Prevención de Riesgos en los Lugares de Trabajo. Todo ello, para proteger a la Población Estudiantil, Personal Docente y Administrativo, enfocando la investigación en el análisis de las condiciones físicas actuales, en materia de Seguridad y Salud Ocupacional. Dicha propuesta busca como objetivo principal, mejorar el ambiente de trabajo, y contribuir a la reducción de accidentes que pueden lesionar a los trabajadores y estudiantes. Por medio de la elaboración de una política que sirva de guía para la prevención de accidentes ocupacionales, según lo establece la Ley General de Prevención de Riesgos en los Lugares de Trabajo. La metodología utilizada en la investigación, consistió en la elaboración de un diagnóstico, que permitió conocer la situación actual en materia de Seguridad y Salud Ocupacional en la institución, el método de investigación que se implementó fue el análisis, el tipo de investigación que se realizó fue el descriptivo, el diseño de la investigación fue la no experimental, y las fuentes de investigación fueron las primarias y secundarias y se logro a través de las técnicas de investigación; entrevistas, encuesta, observación directa y censo, además se hizo uso del Mapa de Riesgos, el cual permitió conocer la localización los peligros existentes. La metodología anterior, permitió obtener los siguientes resultados: La que la Junta Directiva de la institución no ha establecido formalmente un Comité de Seguridad y Salud Ocupacional. No se cuenta con la estructuración formal de un Programa de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional que contenga planes políticas y procedimientos preventivos que ayuden al bienestar de los miembros del Instituto. El área donde ocurren más accidentes es en los talleres vocacionales debido a que es donde se encuentran la mayoría de factores de riesgo. De acuerdo a la encuesta y la inspección realizada, la institución carece de señalización en las diferentes áreas, y por último el Instituto no posee registro detallado de accidentes laborales, entre otros. Para poder superar las deficiencias encontradas, se realizan las siguientes recomendaciones contenidas dentro de la propuesta de esta investigación: la creación y funcionamiento de un Comité de Seguridad y Salud Ocupacional, la creación de políticas por parte de la Junta Directiva del Instituto, el equipamiento de seguridad así como, los insumos básicos de primeros auxilios para la atención de accidentes dentro de la institución, la implementación de las capacitaciones para el uso adecuado de las herramientas y equipos de trabajo en los talleres vocacionales. Todo lo anterior, permitirá obtener grandes beneficios a la institución como la disminución de accidentes de trabajo, fomentar una cultura de prevención, cumplir con la legislación actual en la materia, evitándose infracciones ocasionadas por incumplimiento, así como atraer más mercado que sin duda le beneficiará a la institución.