Programa de intervención para minimizar efectos emocionales por el consumo del alcohol - Aparicio Martínez, Elmer Iván; Umanzor Aguilar, Emilia Elizabeth; Chávez Martínez, Kellyn Jasmín (Universidad de El Salvador, 2025)
RESUMEN En el presente trabajo de investigación se basa en minimizar efectos emocionales por el consumo del alcohol, el cual se implementará mediante un programa de intervención, con diferentes técnicas y temas relacionados a la problemática, ámbito de aplicación dirigido a hombres de 18 a 70 años de edad. El consumo de alcohol es un fenómeno social ampliamente aceptado que, sin embargo, puede tener consecuencias devastadoras en la salud emocional y mental de las personas, a través de un enfoque integral, buscamos fortalecer la salud emocional y promover una vida equilibrada. Se pretende dar información, de cómo el alcohol puede afectar las emociones, y también en las relaciones interpersonales, y así poder hacer conciencia, sobre las consecuencias del consumo del alcohol, y poder proporcionar herramientas que los participantes puedan implementarlas y así manejar sus emociones de una mejor manera. En el programa se trabajará con terapia cognitivo-conductual que también se la denomina y considera como terapia de amplio espectro. En donde se pretende mejorar las habilidades interpersonales, para poder disminuir el consumo del alcohol en el desarrollo del programa consta de 9 sesiones y se desarrolla en modalidad grupal, presencial 15 sujetos por sesión.