Asociación entre hallazgos de ecografía y hallazgos quirúrgicos en pacientes con traumatismo abdominal en Hospital General 2022. - Castillo Vega, Adolfo Eduardo; Gámez González, Bryan Rafael (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2025)
A nivel mundial, a diario se reportan casos en los que pacientes sufren traumatismos múltiples a causas de diversos mecanismos, siendo de vital importancia detectar lesiones que comprometan la vida como es el caso de los órganos intra abdominales, desde que los cursos Advanced Trauma Life Support (ATLS) sistematizaron y ordenaron la atención de los pacientes politraumatizados se confirmó que la principal causa de muerte prevenible en este tipo de pacientes es el trauma abdominal con sangrado no detectado. Durante los últimos 30 años la ecografía de urgencia se ha validado y masificado, por ello esta investigación tiene como objetivo contrastar los hallazgos de ultrasonografía positivos, con los quirúrgicos, encontrados en contexto de trauma abdominal. Para ello se toman datos del expediente de pacientes atendidos en la unidad de emergencias del Hospital General del ISSS (Hospital de referencia en trauma) en el año 2022 a los que se les realizó cirugía. Es un estudio descriptivo, transversal y cuantitativo; Se analizaron los casos de 30 pacientes (27 del sexo masculino y 3 femenino). Al relacionar las ventanas que se buscan durante el FAST realizadas en este estudio y los órganos que se encuentran en dichos sitios anatómicos, hay una sensibilidad arriba del 90% en las ventanas hepatorrenal, esplenorrenal y del 50% si tomamos en cuenta lesiones intestinales en contraste con un hallazgo positivo en hueco pélvico; en cuanto a especificdad los valores son menores con un máximo de 79% y un mínimo de 26% cabe resaltar, que en ningún caso se encontró ventana pericárdica positiva, ni tampoco se realizó eFAST de rutina.