Propuesta de un programa de gestión sobre seguridad y salud ocupacional para la gerencia comercial de la Administración Nacional de Acueductos y Alcantarillados (ANDA) en la ciudad de San Salvador - Abrego Calles, Yuliana Verónica; Hernández Portillo, Miguel Ángel; Quintanilla Alvarenga, Bitia Nataly (2024)
La Administración Nacional de Acueductos y Alcantarillados (ANDA), es una institución de carácter autónoma, reconocida por el Estado Salvadoreño. El presente trabajo de investigación se realizó en La Gerencia Comercial de la Administración Nacional de Acueductos y Alcantarillados (ANDA), dicha Gerencia está ubicada en la 15 Avenida Norte y Primera calle Poniente, catalogado como el Centro de la Ciudad de San Salvador, El Salvador. La investigación se orienta a la propuesta de un Programa de Gestión sobre Seguridad y Salud Ocupacional con el objetivo fundamental de prevenir riesgos y/o accidentes laborales, generando condiciones seguras para los empleados. Para la recolección de información las técnicas que se utilizaron fue: la observación científica y directa y la encuesta. Así como también se utilizó el tipo de investigación exploratoria debido a que esta nos permitió generar mejores resultados, para el logro de los objetivos del presente trabajo. Cabe mencionar que se utilizó la herramienta estratégica FODA (fortalezas, oportunidades, debilidad y amenazas), identificando así los factores internos y externos dentro de la Gerencia Comercial de la Administración Nacional de Acueductos y Alcantarillados (ANDA), lo cual contribuyo para lograr determinar las necesidades de proponer el Programa de Gestión sobre Seguridad y Salud Ocupacional, enmarcado en la Ley General de Prevención de Riesgos en los Lugares de Trabajo. Se concluye que dentro de la Gerencia Comercial de la Administración Nacional de Acueductos y Alcantarillados (ANDA), todos los empleados(as) están expuestos a sufrir cualquier tipo de accidente y enfermedad laboral, debido a los factores y condiciones que generan inseguridad poniendo en peligro la salud de los trabajadores, resultado de la falta de un Programa de Gestión sobre Seguridad y Salud Ocupacional. Se recomienda que el comité de Seguridad y Salud Ocupacional de la Gerencia Comercial de la Administración Nacional de Acueductos y Alcantarillados (ANDA), adquiera el compromiso de implementar el Programa de Seguridad y Salud Ocupacional, que va acorde a las necesidades que fueron detectadas en el trabajo de investigación.