Guia teórica práctica de la sección 10,políticas contables,estimaciones y errores (NIIF PYMES) orientada a fortalecer el conocimiento en los estudiantes de la carrera de licenciatura en contaduría pública, de la Universidad de El Salvador, Facultad Multidisciplinaria Oriental, 2019 - Nolasco Argueta, Angélica Liliana; Sandoval Larreinaga, Pedro Ernesto; Zelaya Vásquez, Yaquelin Estefany (Universidad de El Salvador-Facultad Multidisciplinaria Oriental, 2025)
El objetivo principal es la creación de una guía de consulta teórica y práctica que ayude a los estudiantes en proceso de aprendizaje, como a docentes que desarrollan cátedras relacionadas, y puedan visualizar un enfoque sobre cómo desarrollar ejemplos prácticos, la investigación se realizó bajo el método hipotético deductivo, aplicando un estudio de tipo analítico descriptivo haciendo uso de herramientas de investigación como la encuesta, la cual dio como resultado: El poco interés por parte del estudiante de investigar sobre aplicar una política contable, el tratamiento a utilizar en un cambio de la misma, ya sea este de forma retroactiva como prospectiva, así como la aplicación de la normativa idónea al encontrarse con un error contable, y una estimación contable. 11 Además, una de las principales causas por las cuales los docentes no desarrollan el tema específicamente obedece a que el plan de estudio de la carrera de Contaduría Pública está desfasado según las nuevas exigencias y demandas de la normativa contable que se aplica actualmente. Partiendo de esto se recomienda la actualización del plan de estudio, como la elaboración de material de consulta de fácil aplicación, con el propósito de que los estudiantes aprendan temas que son de interés, estén actualizados y acorde a las nuevas exigencias, así mismo a docentes que mejoren la metodología de enseñanza.