Evaluación de los Factores que Inciden en el Desempeño Laboral, para fortalecer la Eficiencia del Personal de la Alcaldía Municipal de Santo Tomás, Departamento de San Salvador. - García Madrid, Rosa Vilma; Recinos Ramírez, Lissette Alejandra; Rivera Soriano, Francisco Alexander (2025)
La historia de Santo Tomás se remonta a la época colonial, cuando formó parte del convento de San Antonio de San Salvador en 1577. A lo largo de los años, esta localidad ha experimentado diversas transformaciones administrativas, incluyendo su inclusión en el Distrito Federal de Centroamérica. En 1865, se estableció el distrito de Santo Tomás, que abarcaba varias localidades. Más recientemente, en mayo de 2023, la Alcaldía Municipal de Santo Tomás, ubicada en el Departamento de San Salvador, nuevamente fue redefinida como el Distrito de Santo Tomás, conforme a la Ley de Reestructuración Municipal, integrándose al Municipio de San Salvador Sur, Departamento de San Salvador. En 2022, antes de esta reestructuración, se inició una investigación orientada a comprender y mejorar el desempeño laboral del personal de la municipalidad. Esta investigación evaluó los factores que afectan dicho desempeño y, por ende, la eficiencia de los empleados municipales. Se adoptó un enfoque de investigación mixto, combinando la recolección de datos cuantitativos y cualitativos de manera simultánea. La población objetivo incluyó a 150 empleados, de los cuales se seleccionó una muestra representativa de 109 personas. Las principales técnicas de recolección de datos fueron entrevistas y encuestas, y se proporcionó un análisis detallado del proceso de recolección, tabulación e interpretación de los datos, así como un diagnóstico exhaustivo de la situación actual de la institución. El objetivo central de esta investigación es evaluar los factores que influyen en el desempeño laboral del personal de la Alcaldía Municipal de Santo Tomás, buscando así fortalecer la eficiencia institucional. Para ello, se presentó una propuesta para implementar una "Evaluación del Desempeño Laboral" basada en el método 360 grados, que promueve una comprensión integral y colaborativa de las habilidades y competencias de los empleados. Además de la propuesta, se incluyen conclusiones fundamentadas en los hallazgos de la investigación, recomendaciones específicas para mejorar las áreas identificadas como oportunidades, los recursos necesarios y un cronograma para la implementación. Se añaden también fuentes bibliográficas y anexos relevantes que respaldan la investigación. Este conjunto de elementos ofrece un diagnóstico completo de la situación actual en la Alcaldía Municipal de Santo Tomás, permitiendo una comprensión profunda de las percepciones de líderes y empleados sobre la municipalidad.