Propuesta del área de recursos humanos para fortalecer el desempeño laboral del personal que integra la organización no gubernamental Cáritas de El Salvador, diócesis Zacatecoluca del departamento de La Paz - Andrade Perdomo, Walter Roberto; Cortez Ramírez, Gabriel Agustín Antonio; Palacios Cañenguez, Fátima del Rosario (2024)
La ONG Cáritas Diócesis de Zacatecoluca ha enfrentado ciertas dificultades administrativas durante un tiempo considerable, esto le ha impedido crecimiento, competitividad y un pleno desarrollo de las actividades relacionadas con los empleados. Puesto que en una organización es vital una eficiente gestión del capital humano para que el rendimiento de este sea lo más alto posible. De esta manera surge la iniciativa de buscarle soluciones factibles con énfasis al mejoramiento y fortalecimiento del talento humano de la entidad. Siendo necesario el apoyo de la dirección de la institución, así como del personal involucrado coadyuvando de este modo, el éxito de todas las actividades y planes que dicha organización emprenda. Así, para darle solución a esta problemática antes planteada y con una visión compartida con la dirección y administración de Cáritas, se ha consensuado en la realización de una propuesta del área de recurso humano. Además, uno de los elementos importantes que dicha área traerá a la organización será mejorar y fortalecer el desempeño laboral de sus miembros, proporcionándoles las herramientas que les permitan desarrollar con mayor conocimiento sus labores. Cabe mencionar que según la investigación de campo realizada indica que la población encuestada mediante el cuestionario, la entrevista dirigida en su mayoría considera la propuesta del área de recursos humano como necesaria en la organización y están dispuestos a cooperar en el impulso de esta propuesta junto al grupo tesis para llevar a la práctica todo lo que se les plantea en esta investigación. Se elaboró un diagnóstico sobre las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que nos mostró la situación actual con la que la empresa está trabajando, a partir de ello se elaboró una matriz FODA con sus estrategias, para solventar cada una de estas características. Finalmente se presenta la propuesta del área de recursos humanos para el fortalecimiento del desempeño laboral de los y las empleados de Cáritas, detallando su importancia, los valores, a misión y visión con la que esta área nace, las funciones que esta desarrollara. Además se le proporciona a la institución de un compendio de herramientas gerenciales administrativas, se muestra la estructura organizativa contando con el área de recursos humanos, su plan de implementación técnico y económico. Pudiendo comprobar las necesidad que existe de que esta área de trabajo sea creada por lo tanto recomendamos a la institución que se lleve a la práctica todo lo que contenido en este trabajo de investigación.