El test de igualdad en la jurisprudencia de la sala de lo constitucional de El Salvador, aplicado al proceso de inconstitucionalidad - Amaya Guerrero, Claudia Gabriela; Fuentes Marquina, Flor Leticia; Martínez Fermán, Jessica Patricia (Universidad de El Salvador-Facultad Multidisciplinaria Oriental, 2025)
El equipo investigador ha tomado a bien realizar un estudio del tema, ya que es un tema que carece de estudio en El Salvador, por lo que existe un déficit cultural en la comunidad jurídica, y es, de gran trascendencia en el tratamiento de la igualdad como principio y derecho fundamental, en los diferentes ámbitos materiales en los que se proyecta, desde parámetros constitucionales. Tanto la doctrina como los aplicadores del derecho, saben que las exigencias del principio constitucional de igualdad permean hoy en día la elaboración de leyes y aplicación del derecho; es por ello, que se ha construido el denominado test de igualdad, mediante el cual se efectúa un análisis de orden procedimental que permite al juzgador afirmar si, respecto de una norma sometida a control o una situación a la que se imputa irrazonable desigualdad, hay trato igualitario o trato desigual. Este es un test cuya finalidad consiste en establecer si existe o no en la disposición impugnada una justificación para el trato desigual brindado a los sujetos o situaciones jurídicas comparadas; frente a éste dilema la Sala de lo Constitucional de El Salvador, realiza un análisis de la estructura de idoneidad, necesidad y proporcionalidad plasmada en los diferentes modelos de test de igualdad (americano, europeo e integrado). En relación con lo afirmado, el objetivo del ciudadano al presentar una demanda de inconstitucionalidad siempre debe ser, argumentar racionalmente que un sujeto o situación jurídica, ubicados en una categoría menos beneficiada por el trato legal, es igual o similar a otros cuya regulación normativa le depara una situación más ventajosa, esta regulación o supuesto es el término de comparación, para que, el actor establezca un trato diferenciador carente de razonabilidad. Giménez Gluck, David, 2004, Juicio de igualdad y Tribunal Constitucional, Editorial Bosch, S.A., Barcelona. Inconstitucionalidad 5-2016, Sala de lo Constitucional de la Corte Suprema de Justicia, El Salvador, 25 de enero de 2016. En síntesis, el objeto del presente trabajo se va ceñir a un análisis, apoyado en la jurisprudencia de la Sala de lo Constitucional sobre las manifestaciones del principio de igualdad formal y material proclamado en la Constitución de la República El Salvador.