Factores de riesgos asociados a malformaciones congénitas en recién nacidos Hospital Nacional Nuestra Señora de Fátima Cojutepeque, años 2019 a 2023. - Tobar Cabrera, Irvin Fidencio (Universidad de El Salvador, Facultad de Medicina, 2025)
Las malformaciones congénitas en los recién nacidos, representan un importante grupo de patologías fetales en la cuales se puede identificar y modificar factores de riesgo asociados, para que se pueda manifestar o no alguna malformación. Se identificó, en los recién nacidos vivos del Hospital Nacional “Nuestra Señora de Fátima” de Cojutepeque, diversos factores de riesgo asociados al desarrollo de malformaciones congénitas, tales como: antecedentes familiares, influencia sociodemográfica, atenciones prenatales y las etapas de diagnóstico, así como la incidencia de estas enfermedades en relación el número total de nacimientos. El presente estudio se realizó a través de un estudio descriptivo retrospectivo basado en la hoja de registro y vigilancia de las anomalías congénitas, en el periodo de enero 2019 a diciembre 2023. La finalidad del estudio es generar recomendaciones que permitan impactar en la identificación de factores de riesgo que conllevan al aparecimiento de alguna malformación congénita; para desarrollar medidas preventivas oportunas que conlleven una gestación con un producto viable y saludable.