Elaboración de procedimientos y documentos para la producción de ensaladas de cuarta gama en la empresa Vida Produce Company El Salvador - Aragón de López, Krissia Damaris (Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2025)
La pasantía profesional se llevó a cabo durante un período de seis meses, desde julio de 2023 hasta enero de 2024, con el objetivo principal de apoyar al área de desarrollo comercial en la empresa VPC (Vida Produce Company) en El Salvador. La tarea principal consistió en elaborar procedimientos y documentos necesarios para la implementación y producción de ensaladas de cuarta gama. Entre las actividades principales realizadas, se destacan las pruebas de laboratorio para determinar la vida útil de las ensaladas y el levantamiento de informes sobre estas pruebas. Además, se brindó apoyo en la documentación necesaria para obtener los permisos y registros sanitarios ante el Ministerio de Salud. Los resultados obtenidos fueron muy favorables, ya que las auditorías realizadas por el Ministerio de Salud fueron exitosas, lo que permitió obtener los permisos pertinentes para el funcionamiento de la sala de cuarta gama. Se lograron obtener los respectivos registros sanitarios para las ocho líneas de producción, de las cuales actualmente están en funcionamiento seis líneas. Esta pasantía resultó ser de gran beneficio para la empresa, ya que actualmente la sala de cuarta gama opera a plena capacidad con un proceso de producción respaldado por el Ministerio de Salud. Se aplican todos los aspectos de las Buenas Prácticas de Manufactura, cumpliendo con los estándares de calidad e inocuidad requeridos.