Diseño de la unidad de recursos humanos para fortalecer la administración del personal del Fideicomiso Dr. Julio Ignacio Díaz Sol - Barrera Mercado, Mayra Beatriz; Castellanos López, Sussana Yasira; Valencia Martínez, Karen Victoria Beatriz (2024)
El presente trabajo de investigación desarrollado en el Fideicomiso Dr. Julio Ignacio Díaz Sol, se llevó a cabo con el fin de fortalecer la administración del personal en dicha organización. La idea de la investigación surge debido a que el Fideicomiso no cuenta con una jefatura que se encargue de planificar, organizar, dirigir, ejecutar y controlar al recurso humano, para que esté establezca objetivos y metas de la organización. Para el diseño de la unidad de recursos humanos primeramente se investigó sobre los componentes que forman parte del sistema de recursos humanos, posteriormente, se realizó el diagnóstico de la situación actual de la problemática a través del método científico; finalmente, se hace la propuesta el cual contiene el diseño de la jefatura de la unidad de recursos humanos. Los subsistemas considerados en la investigación son, la admisión, la aplicación, el desarrollo y el control de personas; surgiendo estos en base a las necesidades del Fideicomiso. Según el subsistema de admisión de personas se propone realizar los procesos de reclutamiento y selección. En el subsistema de aplicación de personas crearon herramientas administrativas como el manual de bienvenida, reglamento interno de trabajo y descriptor de puestos. Así mismo dentro de este subsistema se propone un formato para evaluar el desempeño. En el subsistema desarrollo de personas creo un plan de capacitación para todos los empleados del Fideicomiso; en cuanto a la higiene y seguridad laboral, se propone la implementación de técnicas y herramientas adecuadas que ayuden a la prevención de accidentes y protección para mejorar la calidad de la vida laboral. Y finalmente el subsistema control de personas, se propone un modelo de control del personal el cual contiene información básica y relevante del empleado, el cual deberá mantenerse actualizado constantemente.