Estrategias metodológicas que inciden en el aprendizaje de vocabulario en los estudiantes de Francés Intensivo I del primer año de Licenciatura en Lenguas Modernas: Especialidad en Francés e Inglés, Facultad Multidisciplinaria Oriental, 2024 - Soto Monteagudo, Francisco Ernesto; Martínez Bonilla, Evelyn Yasmín (Universidad de El Salvador, 2025)
Este estudio investigó las estrategias metodológicas que influyeron en el aprendizaje de vocabulario en 171 estudiantes de primer año de la asignatura Francés Intensivo I. Debido a las variaciones considerables en la amplitud, comprensión y retención léxicas, que afectaban su competencia comunicativa, fue necesario investigar la incidencia de las estrategias relacionadas con la competencia léxica. El objetivo fue analizar las estrategias metodológicas utilizadas en el aprendizaje de vocabulario de los estudiantes y la relación con su competencia lingüística para clasificarlas según su efectividad; así como describir las estrategias de enseñanza aplicadas por los docentes. El diseño fue secuencial explicativo con un enfoque mixto. Las técnicas de recolección de datos fueron la encuesta y la entrevista, y los instrumentos fueron un cuestionario auto diligenciado y dos entrevistas semiestructuradas. La muestra para el cuestionario fue de 134, y para las entrevistas 6 estudiantes y 2 docentes. Se logró establecer la asociación moderada entre las estrategias metodológicas y el aprendizaje de vocabulario utilizando los estadísticos de Chi-cuadrado y el coeficiente de V de Cramér (P de X2 = 0.006; V de Cramer = 0.249); así también la alta efectividad de estrategias como: lectura, cuadernos de vocabulario y mapas de palabras; y la preferencia por los medios audiovisuales. Los estudiantes con un alto nivel demostraron una diversificación en la adquisición de vocabulario, los de nivel intermedio presentaron un estilo individual y los de bajo nivel exhibieron un enfoque más pasivo y menos planificado. Los docentes priorizaron el uso de materiales apropiados al nivel, estrategias de comprensión léxica y aprendizaje interactivo mediado por la tecnología, lo que indica una adherencia a principios del constructivismo y el aprendizaje activo.