Anemia Aplásica En Adulto, Cuadro clínico, Diagnóstico Y Tratamiento; Reporte de caso - Bonilla Mendoza, Damaris Vanessa; Chavarría Aguilera, Kevin Josué (Universidad de El Salvador, 2025)
Presentación de caso. Paciente masculino de 51 años de edad con historia de 2 meses de presentar gingivorragia y notar palidez, se observa equimosis en región de hombro derecho, se realiza hemograma en el cual se observa afectación de las 3 líneas sanguíneas, se da referencia a hospital de segundo nivel, paciente acude donde hematólogo quien realiza exámenes de laboratorio, aspirado de medula ósea y citometría de flujo diagnosticándole anemia aplásica idiopática. Intervención terapéutica. inicia esquema terapéutico ambulatorio con Ciclosporina 100mg, 1 tableta cada 12 horas y Prednisolona 10mg por 15 días, además se agrega danazol 20mg/tab. Evolución del paciente. Paciente presento mejoría clínica sin embargo se suspende danazol por presentar efectos adverso, posteriormente hospitaliza y se inicia terapia antitimocitos [equina] 50ml y se realizan transfusión de hemoderivados se da alta con aislamiento domiciliar, se deja cita para exámenes, en los cuales se observa persistencia de trombocitopenia por lo que se agrega Eltrombopag el cual se suspende por efectos adversos y debido a ello se realiza transfusión de concentrado de plaquetas, se inicia nuevamente terapia combinada con Eltrombopag 50mg y ciclosporina 100mg a la cual ha tenido buena respuesta terapéutica.