Comparación de analgesia del cateter epidural versus bloqueo del plano transverso del abdomen en cirugía abdominal - Martínez Cornejo, Kevin Francisco (Universidad de El Salvador, 2025)
La analgesia es una de las partes fundamentales en el post operatorio, y uno de los pilares fundamentales en la anestesia, ya que es de gran interés que el paciente puede pasar una recuperación sin dolor y que pueda incorporarse lo más rápido posible a sus labores diarias, por lo que siempre se ha buscada cual es la mejor técnica para lograr este objetivo, y siendo la cirugía abdominal una de las cirugías más frecuentes practicadas en cualquier centro quirúrgico desde cirugías electivas hasta cirugías de emergencia. La analgesia regional ha tomado alce en el últimos años por sus grandes ventajas en centrarse más en la región a tratar y en la disminución de fármacos endovenosos como los opioides y así reducir los efectos adversos de los mismos y en este caso se debate el uso de la analgesia epidural, que consiste en la administración continua de un anestésico local en el espacio epidural a una velocidad y concentración constante para así llegar a las fibras nerviosas que pasan por allí, versus el bloqueo del plano trasverso del abdomen por sus siglas en ingles TAP Block ( Transverus abdominal plane block) que consiste en bloquear las fibras nerviosas de T6 a L1 que inervan el abdomen y que se encuentran entran el músculos oblicuo interno y el transverso del abdomen. Por lo tanto, esta revisión bibliográfica se centra en la revisión de artículos y comparar sus resultados respecto a la analgesia brindada por vía epidural como por el TAP Block, en cirugías abdominales y de esta forma tener un mejor consenso de que analgesia sería mejor aplicar a los pacientes posterior a la cirugía para de esta forma facilitar su recuperación.