Creación de microempresa para servicios de asesoría en marketing a empresas del municipio de san miguel, 2020 - Centeno Mendoza, Francisco Alexis; Ramos Velásquez, Madelyn Larissa; Ulloa Carranza, Valeria Abigail (Universidad de El Salvador-Facultad Multidisciplinaria Oriental, 2025)
En el trabajo de investigación se analiza la viabilidad para la puesta en marcha de una microempresa para servicios de asesoría en marketing enfocado a empresas ubicadas en el municipio de San Miguel, con el fin de ayudar en el crecimiento y desarrollo de las pequeñas y medianas empresas, con una amplia línea de servicios ajustados a las necesidades de cada empresa, entre los que están: estudios de mercado, definición y gestión de marca, producir contenido de marketing y promoción, servir como enlace con los medios y desarrollar estrategias de marketing. La idea de negocio surge debido a que se han identificado grandes limitantes en las Pequeñas y Medianas empresas, la principal radica en los problemas de marketing y publicidad, esto impide el crecimiento financiero y no son capaz de satisfacer la demanda del mercado ya que el marketing ha cambiado la manera de hacer negocios en el mundo. El uso de redes sociales, páginas web y la tecnología de los teléfonos inteligentes junto a estrategias y estudios de mercado pueden ser utilizadas por este tipo de empresas para estar al alcance de un mundo cada vez más globalizado. En la etapa inicial se realizó la búsqueda de la información a través de un estudio de mercado mediante encuestas dirigidas a los propietarios de las pymes siendo esta fundamental para el desarrollo de la investigación. Se realizó un estudio a nivel macro, analizando las variables económicas, legales y sociales. En lo que respecta a los indicadores financieros de evaluación de inversión, se tiene un resultado positivo, los resultados de los estados financieros proyectados para el primer año, indican una rentabilidad de $3,927.00 y de $6,119.40 para el tercer año, lo cual indica que el plan de negocios sería viable financieramente.