Plan estratégico general que permita el fortalecimiento del desarrollo local para el período 2013-2022 aplicable a la Alcaldía Municipal de Cuisnahuat en el departamento de Sonsonate, El Salvador - Benítez, Yamilet Esmeralda; Deras Méndez, Edwin Arturo (2024)
La alcaldía Municipal de Cuisnahuat, es una institución jurídica, así la reconoce el Estado Salvadoreño, la cual está ubicada en barrio el centro, avenida Francisco Gavidia municipio de Cuisnahuat, departamento de Sonsonate, el cual es catalogado como un Municipio de extrema pobreza en El Salvador. Motivo, que impulsó al grupo investigador a elegir a la alcaldía Municipal de Cuisnahuat, como el lugar de investigación; luego con las elecciones de marzo del año 2012, hubo cambio de gobierno municipal, a partir del 1° de mayo del año 2012, dirigido por el Partido Frente Farabundo Martí Para la Liberación Nacional (FMLN), surge la necesidad, que la alcaldía disponga de una herramienta administrativa, que muestre las directrices estratégicas en apoyo a la nueva gestión municipal. La investigación, se orienta al diseño de un plan estratégico general que permita el fortalecimiento del desarrollo local para el periodo 2013-2022, aplicado a la Alcaldía Municipal de Cuisnahuat, en el departamento de Sonsonate. Inicialmente, se muestran aspectos teóricos relacionados al tema en estudio, retomados de fuentes bibliográficas, luego se desarrolla el trabajo de campo, en la cual fue necesario hacer uso del método científico, métodos auxiliares como el analítico y deductivo con sus respectivas técnicas se complementó dicha investigación, ya que permitió hacerla de forma más objetiva, tomando como base la teoría y los resultados obtenidos en el trabajo de campo, posteriormente se realizó un diagnóstico sobre la situación administrativa existente en la alcaldía, donde se analizaron las variables. Las cuales sirvieron como insumo para determinar la necesidad de construir e implementar un plan estratégico en la alcaldía Municipal de Cuisnahuat. El Plan Estratégico, es el motor que da las directrices a las empresas de éxito en la actualidad por lo cual es indispensable en la alcaldía de Cuisnahuat, para contribuir al desarrollo local y lograr un crecimiento autosostenible de las comunidades que integran la municipalidad.