Valoración del perjuicio estético facial en las evaluaciones médico-legales de sanidad realizadas en el Departamento de Clínica Forense del Instituto de Medicina Legal Dr. Roberto Masferrer, Región Metropolitana en el período enero-diciembre 2022. - López Pacheco Rocío Eugenia; Vásquez Quintanilla Fátima Marcela (Universidad de El Salvador, Facultad de Medicina, 2025)
La investigación tenía como objetivo establecer el perjuicio estético facial en las evaluaciones médico-legales de sanidad realizadas en el Departamento de Clínica Forense del Instituto de Medicina Legal Dr. Roberto Masferrer, región Metropolitana enero-diciembre 2022. Por lo cual, se realizó una investigación descriptiva, observacional de corte transversal y retrospectiva, contando con un universo de 12,118, este número fueron el total de evaluaciones médico-legal de lesiones realizadas entre enero-diciembre de 2022, para el calculó la muestra se utilizó OpenEpi, con el cual se obtuvo una muestra de 165, esta cantidad fueron el total de peritajes de sanidad que se analizaron. Entre los principales resultados obtenidos, se estableció que las personas del sexo hombre entre los 20 a 29 y 40 a 49 años de edad, fueron los principales afectado en los traumas faciales, así mismo, los hechos de tránsito, riñas y violencia intrafamiliar fueron los principales hechos relacionados al daño de la estética facial. El mayor porcentaje de personas evaluadas presentó cicatrices faciales, presentando diferentes características, ubicadas principalmente en la frente, pómulo, mejillas y mentón. Aunque existieron una cantidad considerable de casos con una descripción incompleta de estas cicatrices. Con estos resultados se estableció que la afectación de la estética facial en las personas que presentaron traumas faciales y se les realizó su respectiva evaluación médico legal de sanidad, estuvo presente en una proporción considerables de los usuarios evaluados en el Departamento de Clínica Forense del Instituto de Medicina Legal Dr. Roberto Masferrer, de la región metropolitana.