Proyecto verde: Renovación sostenible del entorno paisajístico en el hotel de montaña Cerro Verde - Ceceña Guardado, German Gustavo; Galdámez Rivera, William Alexander; Nieto Beltrán, Marcela Rosmery (Universidad de El Salvador. Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2025)
El trabajo de paisajismo aplicado al hotel Cerro Verde está enfocado en brindar una respuesta satisfactoria a las necesidades de mejoramiento e integración del espacio físico externo que conforma dicho hotel, donde los visitantes y huéspedes puedan vivir más a fondo la experiencia de encontrarse rodeados de la naturaleza y recibir los beneficios de esta cualidad del lugar. Bajo estos términos se ha llevado a cabo un proceso de trabajo contenido en cuatro etapas principales: formulación, investigación, análisis y diseño. La formulación representa la etapa inicial, donde se establecen las bases del proyecto como la definición de la problemática existente, por qué se da, y marcan el camino para desarrollar las etapas posteriores. Las etapas de investigación y análisis van de la mano, donde se ha seleccionado la información más relevante para el desarrollo del proyecto como son la historia del lugar, los aspectos climáticos del lugar, flora y fauna del lugar, análisis de la imagen visual existente, entre otros, y se evalúan las variantes que intervienen con los objetivos planteados. Finalmente se lleva a cabo la etapa de diseño, donde se procesa la investigación y análisis y se traduce en propuestas que buscan resolver problemáticas específicas y va enfocado de acuerdo con lo establecido en la etapa inicial de formulación del proyecto.