Modelación Financiera aplicada en la Planeación Estratégica de Empresas Comercializadoras de Repuestos Automotrices Usados del Departamento de San Salvador - Argüello Flamenco, Carlos Mauricio; Fuentes Torres, Raúl Antonio (2025)
Las empresas son entidades conformadas para prestar servicios o producir bienes que cumplan una necesidad determinada que tenga el consumidor, estas tienen una participación importante dentro de la economía de cada país, donde experimentan factores internos y externos que se presentan como retos para su crecimiento a largo plazo, por tal motivo, es necesario que puedan tomar las mejores decisiones que aseguren su crecimiento futuro en este mundo cambiante y globalizado. La planeación estratégica juega un papel fundamental para el proceso de toma de decisiones de una empresa, ya que propone el proceso a seguir por la entidad para poder plantear su misión, visión, valores, objetivos con el propósito de formular estrategias que se conviertan en planes de acción que lleven a la consecución de los objetivos planteados. Busca identificar de forma continua las oportunidades y retos que enfrenta la empresa con base a información actual para una toma de decisiones informada. La modelación financiera es una herramienta importante en la gestión estratégica de una entidad ya que apoya el proceso de toma de decisiones y la definición de una planificación estratégica más informada. El entorno económico actual presenta una alta volatilidad e incertidumbre dados los constantes cambios que se presentan, por lo que las empresas buscan maneras para anticiparse a dichos cambios y es acá donde la modelación financiera adquiere una gran importancia para poder analizar, pronosticar y optimizar variables financieras que tienen un fuerte impacto en el desempeño y la sostenibilidad del modelo de negocio de las empresas. planeación estratégica y la modelación financiera agregan valor al proceso de toma de decisiones, al implementarlas como herramientas que consideran la información de la realidad actual de la entidad e incorporan los objetivos definidos y variables financieras para conocer de manera oportuna los efectos que puedan generar los cambios en las variables críticas identificadas en la situación financiera proyectada de la entidad y de esta manera contar con los insumos para analizar diferentes alternativas, escenarios y estrategias, derivando en una toma de decisiones más informada, mejorando la efectividad del proceso de planeación estratégica y alcanzando como consecuencia los objetivos de la compañía.