Prototipo de nube EDGE orientado a dispositivos IOT - López Jiménez, Miguel Alejandro; Ortiz Mejia, Gonzalo Antonio; Rodríguez Méndez, Jorge Isaac (Universidad de El Salvador. Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2025)
El presente documento aborda el desarrollo de un prototipo para infraestructura de Computación en el Borde (Edge Computing) orientado a dispositivos del Internet de las Cosas (IoT), diseñado con el propósito de analizar datos en tiempo real, teniendo como base al sector relacionado a logística/transporte terrestre de El Salvador, mediante la integración de herramientas como StarlingX, Kubernetes, Raspberry Pi y otras tecnologías de código abierto, recopilando definiciones, conceptos y esquemas de lo utilizado, así como realizando comparativas para determinar la base de la infraestructura. El diseño del prototipo se centra en la implementación de una arquitectura eficiente que permita procesar los datos cerca de su origen, aprovechando las ventajas que Edge Computing brinda en términos de latencia y seguridad. Asimismo, se plantea su aplicación en la gestión de flotas terrestres, donde los datos recopilados por sensores vehiculares se analizan en tiempo real para mejorar la gestión de datos vehiculares y aprovecharlos para mejorar la operatividad de la empresas del sector. Para ello se utilizó una metodología mixta de investigación que combina enfoques cuantitativos y cualitativos, con el fin de evaluar la viabilidad de implementar tecnologías de Edge Computing en el sector mencionado. El prototipo junto con el estudio evidencia que la Computación en el Borde es una solución a considerar para el procesamiento de datos en tiempo real, especialmente en aplicaciones que requieren respuestas inmediatas. Su capacidad para reducir latencia y procesar datos cerca de su origen lo convierte en una herramienta ideal para optimizar la toma de decisiones. Debido a que la arquitectura es escalable y flexible, permite su integración con dispositivos IoT y puede ser aplicable en diversos sectores, como logística, agricultura y seguridad. Este trabajo valida el potencial del Edge Computing para ofrecer soluciones especializadas y eficientes.