Implementación de proceso de pruebas de calidad de software en sistema informático de nuevo ingreso y estudio socioeconómico en La Universidad Evangélica de El Salvador - Hernández Castellanos, José Fernando; Martínez Pérez, Miguel Luis; Rosales Morales, William Ernesto; Véliz Jaimes, Walter Enrique (Universidad de El Salvador. Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2025)
Este documento brinda un análisis integral de la implementación de procesos de aseguramiento de la calidad de software a un sistema de administración de nuevo ingreso y estudio socio económico de una entidad de formación superior perteneciente al territorio de El Salvador. Este desarrollo incluye identificar requisitos de áreas críticas de prueba, desarrollar un plan de prueba detallado y realizar una evaluación del sistema para analizar la funcionalidad, el rendimiento y la seguridad actual. Los resultados muestran que el proceso propuesto puede reducir significativamente los riesgos analizados. Los resultados muestran que la incorporación temprana del control de calidad en el desarrollo de software puede mejorar significativamente los resultados de sistemas institucionales similares. Este estudio proporciona un marco escalable aplicable a diferentes campos, destacando su relevancia en el mundo académico y más allá. This document provides a comprehensive analysis of the implementation of software quality assurance processes in a new admission and socioeconomic study management system for a higher education institution in El Salvador. The development includes identifying requirements for critical testing areas, developing a detailed testing plan, and conducting a system evaluation to analyze current functionality, performance, and security. The results show that the proposed process can significantly reduce the analyzed risks. Furthermore, the findings demonstrate that the early integration of quality control in software development can greatly enhance the outcomes of similar institutional systems. This study offers a scalable framework applicable to various fields, highlighting its relevance in the academic world and beyond.