Caracterización y manejo del dolor postoperatorio en pacientes con cirugía ortopédica de miembros inferiores en Hospital General del ISSS de noviembre a diciembre de 2023 - Hernández Castillo, Tatiana Carolina; Rivera Coto, José Asael (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2025)
El dolor postoperatorio es una experiencia sensorial y emocional compleja que afecta hasta al 80% de los pacientes tras una cirugía. A pesar de las técnicas avanzadas, el manejo del dolor sigue siendo subóptimo, especialmente en cirugías ortopédicas. Este estudio caracterizó el dolor agudo postoperatorio en pacientes sometidos a cirugía ortopédica tras fracturas de extremidades inferiores en el Hospital General del ISSS. Métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo y de corte transversal con 166 pacientes. Se capacitó al personal de enfermería en el uso de la Escala Verbal Numérica (EVN) para evaluar el dolor en las primeras 24 horas postoperatorias. Se analizaron variables como tipo de cirugía, área anatómica intervenida, intensidad del dolor, tiempo de aparición y tipo de analgesia. Resultados: El 91% de los pacientes reportó dolor postoperatorio. El dolor moderado (EVA 4-6) fue el más común (53.6%), seguido por dolor leve (EVA 1-3) en el 35%. No se reportaron casos de dolor incontrolable. Las áreas más intervenidas fueron tibia/peroné (29.5%) y tobillo (27.1%). Los AINEs y o pioides débiles fueron los más utilizados, 36 pacientes recibieron analgésicos de rescate y un 52.8% de estos presentó efectos adversos como náuseas, vómitos y diarrea. Discusión: El dolor postoperatorio tras fracturas de extremidades inferiores sigue siendo un desafío clínico. No se registraron casos de dolor incontrolable. La capacitación en el uso de la EVN y la implementación de protocolos estandarizados son clave para mejorar el manejo del dolor.