Plan económico-financiero para fortalecer el desarrollo de las microempresas familiares dedicadas a la panificación en el municipio de Zaragoza, departamento de La Libertad - Castellanos Valle, James Alexander; Durán, Verónica Esmeralda; Guzmán Soriano, Evert Humberto (2024)
Las diferentes microempresas dedicadas a la panificación ubicadas en Zaragoza poseen pocas probabilidades de crecimiento, debido a que no cuentan con un conocimiento adecuado o plan específico para desarrollarse en el mercado; los esfuerzos que se realizan para crecer carecen de la técnica ideal y a su vez no cuentan con las posibilidades para pagar por un estudio que les permita obtener mejores resultados en la venta de pan y penetrar en otros mercados. En ese sentido, el objetivo de toda la investigación es elaborar un plan económico-financiero que permita fortalecer el desarrollo en el mercado de las microempresas familiares dedicadas a la panificación, del municipio de Zaragoza del departamento de La Libertad. Para lograr dicho objetivo se hizo uso de dos de los métodos de investigación, el cual son el lógico inductivo y el hipotético deductivo, a través de los cuales, se obtuvo en primer lugar información teórica y técnica necesaria para la investigación y se determinaron los factores que impiden el desarrollo y crecimiento de las referidas microempresas. Para poder llevar a cabo la investigación de tipo descriptiva fue necesario obtener información de fuentes primarias, utilizando técnicas como la observación directa y encuestas, así como también instrumentos como el cuestionario, el cual fueron dirigidos a todas las personas involucradas en las microempresas que producen y venden el pan, con el fin de identificar datos relevantes en las áreas de presupuestos, producción, costos y comercialización. También se utilizaron fuentes secundarias como libros, trabajos de investigación, ensayos y revistas, con lo que fue posible definir el estado de las microempresas dedicadas a la panificación y para elaborar un diagnóstico de la situación actual prosiguiendo con el establecimiento de conclusiones y recomendaciones dentro de las cuales están: Conclusiones: 1. Los propietarios de las panaderías no hacen uso de estimaciones, solamente para algunas áreas, el cual afecta en la consecución de sus metas. 2. Las panaderías del municipio en estudio, no cuentan con medidas higiénicas para la materia prima que utilizan, para el personal y para el establecimiento en general. 3. Los métodos para controlar sus costos se realizan de una manera no muy adecuada, 4. las microempresas panificadoras del municipio de Zaragoza, no cuentan con un plan de negocios para realizar sus actividades Recomendaciones: 1. Hacer uso de estimaciones para proyectar los costos y gastos en los que se va a incurrir. 2. Elaborar un manual de buenas prácticas de manufactura sencillo, en el que se cuente con las medidas higiénicas que deben practicarse en el establecimiento. 3. Utilizar métodos que sean prácticos y sencillos para el cálculo de los costos que intervienen en el proceso de producción del pan. 4. Contar con un plan de negocios que ayude a mejorar las actividades que deben desempeñarse en una microempresa. Finalmente, se elaboró el plan económico – financiero para las microempresas familiares dedicadas a la panificación del municipio de Zaragoza, el cual contiene los siguientes componentes: desarrollo del proceso presupuestario, el cual incluye la elaboración de un archivo en Microsoft Excel para la obtención de los presupuestos operativos básicos, con su respectivo manual, principios de buenas prácticas de manufactura, control de costos y un plan de negocios.