El financiamiento externo como herramienta para el crecimiento de las microempresas del sector inmobiliario del municipio de San Miguel - Blanco Gutiérrez, Juan Carlos; Molina Funes, Inmar Andrés (Universidad de El Salvador-Facultad Multidisciplinaria Oriental, 2025)
En 2017 la Encuesta Nacional de la micro y pequeña empresa reveló que en El Salvador “el acceso a fuentes de financiamiento de entidades del sistema financiero o cooperativo es mayor en la medida en que las empresas van creciendo” (CONAMYPE, 2017). Tomando en consideración lo anterior, surgen muchas preguntas sobre el crecimiento de las empresas y su relación con el financiamiento externo y que se le da respuesta en la medida de la información obtenida lo permite y atendiendo a esta. En el presente trabajo de investigación se describen las aproximaciones existentes al tema en cuestión y que arrojan valiosa información a tomar en cuenta a la hora de establecer valoraciones sobre si el poder acceder a financiamiento externo por parte de las microempresas del sector inmobiliario del Municipio de San Miguel tiene consecuencias para que estas experimenten crecimiento. Asimismo, se muestra la delimitación en tres partes muy importantes: temporal, donde se presenta el periodo de tiempo en que se desarrolló la investigación, espacial, donde se da a conocer la región geográfica y la de contenido, donde se limita a aquellas microempresas pertenecientes al rubro inmobiliario. Además se presenta la justificación del problema de investigación, en el cual se describe la importancia y lo novedoso del tema, ya que es un tema poco explorado en nuestro país y en consecuencia pocas aseveraciones concluyentes sobre las relaciones entre las variables financiamiento externo y crecimiento de las microempresas, aportes que pueden ser de mucha trascendencia para la toma de decisiones en diferentes escenarios como: el sector microempresario, el gobierno y demás actores sociales y gubernamentales que intervienen de una u otra forma en la economía salvadoreña. Con el propósito que el trabajo tenga utilidad para las microempresas del sector inmobiliario del municipio de San Miguel, se estructuraron los objetivos pertinentes que se pretenden alcanzar mostrando las hipótesis planteadas, se logrará obtener una respuesta oportuna y adecuada a la problemática, que sea de beneficio en la planificación, ejecución y desarrollo de los diferentes proyectos de inversión inmobiliarios que estas planeen realizar, al valorar el acceso al financiamiento externo para tal fin, de tal manera que contribuya en alguna forma a las mejores tomas de decisiones de inversión que produzcan crecimiento a estas.