Propuesta de líneas de crédito dirigida a microempresas salvadoreñas para implementarse en Cooperativas de Ahorro y Crédito del Sistema Cooperativo Financiero FEDECACES - Castillo Flores, María de los Ángeles; Hernández Najarro, Mónica Cristina; Rivas Santiago, Oscar Alberto (2024)
Actualmente la economía salvadoreña, se encuentra en un momento impredecible debido a los cambios políticos y económicos que le influyen, por lo tanto es necesario establecer propuestas efectivas que logren mantener activa la economía salvadoreña; irónicamente el sector microempresarial ha sido olvidado siendo el que genera la mayor cantidad de actividades productivas al país. En tal contexto surge la necesidad que instituciones financieras puedan ofrecer alternativas, para que el sector microempresarial continúe realizando sus actividades productivas con el respaldo económico estable que necesitan, además de que los microempresarios en la búsqueda del crecimiento económico encuentren formación para el uso inteligente del dinero que llega a sus manos. Por tanto el objetivo del presente trabajo es ofrecer una Propuesta de Líneas de Crédito dirigida a microempresas salvadoreñas para implementarse en cooperativas de ahorro y crédito del sistema cooperativo financiero FEDECACES, a la cual como componente adicional se le ha incorporado una propuesta de Programa de Educación Financiera que busca un beneficio para los asociados. Para la realización de la presente propuesta se llevó a cabo la investigación a nivel bibliográfico y de campo, por tanto se consultó bibliografía referente a los aspectos principales al tema, a las personas asignadas para proporcionar la información idónea a la investigación, se visitó una muestra de las cooperativas afiliadas a FEDECACES en las cuales se realizó un cuestionario de preguntas dirigido a los gerentes de las cooperativas o encargado de créditos, luego de la recolección de información se tabuló los resultados para posteriormente ser analizados. En el presente documento se concluye que las cooperativas afiliadas a FEDECACES poseen su propio proceso de otorgamiento de crédito microempresarial desarrollándolo por tradición; cada una de ellas realiza un proceso general pero con variantes; en su mayoría otorgan crédito para microempresas con un mínimo de dos años de funcionamiento reduciendo así posibilidad de financiar nuevos negocios; también, en su mayoría, otorgan créditos por la forma en que serán recuperados, ofrecen tasas de interés fijas, algunas no realizan actualización de sus políticas frecuentemente, y con respecto a la Educación Financiera, se identificó que sí se considera un factor clave para la mejor administración de los recursos financieros de los asociados; sin embargo, lo que se ofrece a través de ese tipo de educación son las herramientas prácticas a los empleados para que luego los transmitan a los asociados en capacitaciones posteriores. Por tanto, haciendo referencia a lo indagado en este trabajo, se recomienda que las cooperativas desarrollen un proceso estandarizado para el otorgamiento de créditos microempresariales, con el fin de poder determinar el perfil correcto para el otorgamiento del crédito y la efectiva clasificación de los créditos enfocada principalmente al destino de ellos, a ofrecer tasas preferenciales y diferenciadas dependiendo del sector a invertir; por otra parte, se sugiere la actualización de políticas crediticias en un periodo no mayor a un año. Por último, se recomienda la implementación del Programa de Educación Financiera que contiene la propuesta de la presente investigación, la cual plantea la formación en tres áreas fundamentales: área psicológica, formación de principios y herramientas prácticas.