Virus de Epstein Barr y otras enfermedades asociadas en pediatría - Cruz Canizalez, Emerita Saraí; Barahona Amaya, Yesmin Jacqueline (Universidad de El Salvador, 2025)
Resumen Paciente masculino de 2 años de edad con historia de 1 año de presentar cuadros febriles recurrentes no cuantificados, adinamia y presencia de adenopatías en región derecha e izquierda de cuello y en región inguinal derecha de 0.5 cm de diámetro, por lo que madre consultar con médico pediatra quien le realiza exámenes de laboratorio, incluyendo monotest para virus de Epstein Barr, resultado positivo además de la presencia de leucocitosis con predominio de linfocitosis. Intervención terapéutica. Inicialmente recibió tratamiento con antivirales por 10 días más inmunoestimulantes por 5 días, se le realizo hemograma control posterior a tratamiento en el cual se evidencia persistencia de hallazgos hematológicos, por lo fue referido a hematología pediátrica, donde realizan pruebas especiales para leptospirosis y toxoplasmosis encontrándose positivo y refiriéndose a infectología. Evolución clínica. Paciente presento evolución favorable al manejo de leptospirosis, sin embargo, existio evolución poco satisfactoria para el virus Epstein Barr, actualmente paciente continua en controles cada 3 meses con hematología pediátrica e infectología por positividad a virus de Epstein Barr, no recibió tratamiento por parte de infectología para toxoplasmosis, ya que presento niveles bajos de IgM e IgG por lo que no fue necesario dicho tratamiento.