Estudio de desgaste en un acero SAE 3115 sin y con cementación utilizando carbón vegetal de bálsamo templado y revenido - Estevez ayala, José David; Linares Linares, Josué alexander; Revelo Pozo, Ludwin Anibal (Universidad de El Salvador. Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2025)
Se ha realizado una investigación sobre desgaste mediante el método de ensayo tipo espiga sobre disco en aceros SAE 3115 sin y con tratamiento termoquímico de cementación sólida con post-tratamiento de temple y revenido. El post-tratamiento térmico de temple se realizó a 875 °C y enfriamiento en aceite y el revenido a 200 °C. El tratamiento termoquímico se realizó utilizando una mezcla 80:20 de carbón vegetal de bálsamo y el activador químico utilizado fue carbonato de bario respectivamente, el tratamiento se realizó bajo las condiciones de temperatura de 900 °C y 8 h de duración. Los ensayos de desgaste se realizaron a 3 cargas aplicadas de 10, 15 y 20 N en combinación con 2 distancias de deslizamiento las cuales son 1,000 y 2,000 m, y en cada condición experimental se ensayaron 3 pares de espiga y disco. Se obtuvo un espesor promedio de capa cementada de 1.532 mm y se determinaron valores promedio de dureza microdureza Vickers de 413.65 HV. Finalmente, se obtuvo una resistencia al desgaste similar en los discos cementados con post-tratamiento de temple y revenido con respecto a los discos de material base debido a que las partículas desprendidas de los discos cementados actuaron como material abrasivo, el coeficiente de fricción se incrementa rápidamente en los instantes que el ensayo empieza el recorrido y posteriormente alcanza un estado de equilibrio.