Propuesta de un plan de higiene y seguridad ocupacional para la Alcaldía Municipal de Delgado,departamento de San Salvador - Choto torres, José Alberto; Quintanilla Menjívar, Johanna Vanessa; Rodríguez Cruz, Marlon Alexander (2024)
Con la Revolución Industrial en el siglo XVIII la higiene y seguridad ocupacional se ve afectada drásticamente y en muchos casos de forma negativa al incorporar en los procesos productivos diversas máquinas para aumentar la producción. Más tarde, durante la Primera Guerra Mundial se introducen muchas sustancias químicas y esto motiva los primeros intentos científicos para proteger a los trabajadores estudiando las condiciones ambientales y revisando la distribución y diseño de la maquinaria y equipo con el objeto de prevenir y evitar los accidentes de trabajo y las incapacidades consiguientes. En El Salvador las enfermedades y accidentes ocupacionales son una situación real que enfrentan muchos empleados ya sea de empresas privadas o instituciones del sector público; como es el caso de la Alcaldía Municipal de Delgado. La importancia que representa el presente estudio es que busca fortalecer el desempeño laboral de los empleados de la institución antes mencionada, mediante el mejoramiento de las condiciones Higiénicas y de Seguridad y proteger así a los empleados de accidentes y enfermedades ocupacionales. La metodología que se utilizó para realizar la investigación fue en primer lugar del tipo Documental, mediante la recopilación de información en libros, trabajos de investigación, y páginas web entre otras, para conformar el Marco Teórico relacionado al tema, luego se procedió a realizar una investigación de campo, utilizando las técnicas e instrumentos necesarios capaces de suministrar la información requerida de la forma más adecuada posible, contando también con datos referentes a la Alcaldía, proporcionados por el Gerente Administrativo para elaborar un diagnóstico de la situación actual de la institución, siendo del tipo descriptivo. Concluyendo de esta manera con el Diseño de un Plan de Seguridad e Higiene Ocupacional para la prevención de riesgos laborales. En cuanto a las conclusiones que el equipo investigador pudo descubrir tenemos que: Se determinó que el Plan de Higiene y Seguridad Ocupacional contribuirá a prevenir enfermedades y accidentes laborales en la Alcaldía de Municipal de Delgado.