Diseño de un modelo de control interno, orientado a resultados en la municipalidad de Nuevo Cuscatlán, departamento de La Libertad, El Salvador, C.A. período 2012-2015 - Deras Godoy, Blanca Esmeralda; Serrano Barrios, Nancy Maricela; De León Delgado, Edgar Alberto (2024)
La Alcaldía Municipal de Nuevo Cuscatlán, asumida por una administración relativamente nueva en el año 2012, es una institución con un nuevo enfoque en el desarrollo del municipio, sin embargo una clave importante para obtener buenos resultados en su gestión es un adecuado Control Interno. Es por ello que el objetivo del presente documento es diseñar un modelo de Control Interno a fin de orientar, dar efectividad, eficiencia, confiabilidad y un fiel cumplimiento de las leyes en todas las operaciones realizadas, en beneficio de los habitantes de Nuevo Cuscatlán. Para la elaboración de este documento, fue necesaria la realización de una investigación, utilizando el método de investigación hipotético deductivo, donde se pudo identificar cual es el área donde necesitaba implementar un Modelo adecuado de Control Interno. Para lograr el éxito de la investigación, se utilizaron tres tipos de instrumentos para la recolección de información, tales como: Cuestionario, Guía de entrevista y observación, por medio de los cuales se pudo realizar un diagnóstico de la situación actual. Según el diagnóstico realizado, en base a los componentes del control interno, los cuales son Ambiente de control, valoración de riesgos, actividades de control, información y comunicación, y monitoreo, según el informe COSO (COMMITTEE OF SPONSORING ORGANIZATIONS OF THE TREADWAY COMMISSION), Se determinó que en el área administrativa existía la necesidad de implementar un modelo adecuado de control interno y se concluyó que actualmente la Alcaldía, no cuenta con un modelo adecuado de control interno, ya que hay información relevante para el adecuado funcionamiento de las actividades, como los manuales administrativos, reglamentos, que se encuentran desactualizados. También carecen de una adecuada comunicación, procedimientos de control, actividades de control y supervisión del mismo. En base al diagnóstico obtenido se propuso un Modelo de Control Interno, enfocado a la mejora continua, mediante el diseño de un Centro de Documentación Virtual, para que cada empleado tenga acceso a los instrumentos necesarios para el desempeño efectivo de sus actividades diarias y a la vez, estos documentos puedan ser actualizados de acuerdo a los cambios y necesidades de nueva documentación requerida. Mediante el centro de documentación virtual, se pretende actualizar toda la documentación, crear documentos de control no existentes y mejorar la comunicación, de tal manera que esta pueda llegar a todos los empleados del área administrativa, con el objetivo de mejorar los resultados. También se establecen instrumentos importantes de control interno en el área administrativa, como el Manual de reclutamiento y selección de personal, Manual de descripción de puestos, Manual de evaluación del desempeño y formatos de control de personal. Para ello se presenta un plan de implementación del modelo, en el cual se describen las estrategias que se deberán de seguir, así como también el presupuesto del costo de las capacitaciones, instalación, equipo, recursos humanos requeridos y la logística a utilizar.