Propuesta de un programa de capacitación para el personal administrativo de la Alcaldía Municipal de Mejicanos, departamento de San Salvador, que contribuya a eficientizar la prestación de servicios a la ciudadania - Escobar Salinas, Luis Hernán; Ramírez Nuila, Ana Imelda (2024)
El presente trabajo está dirigido al personal administrativo de la Alcaldía de Mejicanos el cual tiene como principal propósito dotar a la Alcaldía de un diagnóstico que les permita identificar todos los requerimientos y carencias que manifieste cualquier miembro de la Alcaldía en su puesto de trabajo y que les impide desempeñar con eficiencia las funciones asignadas y que contribuya a lograr el mejoramiento técnico, profesional y administrativo de todos los directivos, gerentes, miembros del concejo municipal, y Jefes de Unidades Organizativas, a efecto de fortalecer su capacidad de respuesta y toma de decisiones en el desempeño de sus labores estratégicas, tácticas y operacionales requeridas. El tipo de investigación desarrollada para llevar a cabo la elaboración del Diagnóstico de Necesidades de Capacitación y Desarrollo Administrativo fue la Investigación Descriptiva ya que esta tiene como prioridad especificar las propiedades importantes del personal administrativo de la Alcaldía, esto contribuirá al crecimiento, desarrollo y mejoramiento institucional de la Alcaldía mediante la satisfacción de las necesidades de Capacitación y Desarrollo del Personal que en ella laboran. Es importante también que la Gerencia de Recursos Humanos de la Alcaldía se responsabilice de la programación del Plan de Capacitación de Desarrollo Administrativo con un Programa Anual y Mensual que deberá impartirse a los miembros del concejo municipal, Jefes de Unidades Organizativas, directivos y Gerentes. También le corresponde a esta área elaborar un presupuesto de los recursos necesarios para implementar los programas de Capacitación.