Plan de mejora para la gestión de recurso humano de las organizaciones no gubernamentales en El Salvador. Caso ilustrativo - Escobar, Patricia Esmeralda; Morán Amaya, Anadeyda Jemima; Quintanilla, César Alexis (2024)
El departamento de Recursos Humanos dentro de las organizaciones es de mucha importancia, ya que, es el encargado de: planear, organizar, desarrollar, coordinar, controlar técnicas capaces de promover el desempeño eficiente del personal desde su ingreso a la organización; al mismo tiempo que representa el medio que permite a las personas que colaboran en ella alcanzar los objetivos individuales relacionados directa o indirectamente con el trabajo y estos se complementen con los objetivos de la organización. La realización de este trabajo de graduación tiene como objetivo principal de proponer un proceso de gestión de Recurso Humano que ayude a mejorar el reclutamiento, selección e inducción para que las Organizaciones No Gubernamentales tengan el personal competente. Para el desarrollo de esta investigación se utilizaron una serie de criterios a fin de poder desarrollar de mejor manera la propuesta, entre estos se puede mencionar: el censo para recolectar la información, observación en el departamento de recursos humanos, técnicas como la encuesta e instrumentos como el cuestionario. La información obtenida permitió establecer el diagnóstico de los procesos que en la actualidad está desarrollando la organización. Esto para poder formular la propuesta de plan de mejora para que los procesos de integración de recursos humanos sean más eficientes. La propuesta se elaboró con el fin de proporcionar a las Organizaciones No Gubernamentales una guía para prever necesidades presentes y futuras de la búsqueda de candidatos competentes y comprometidos con la organización, además crear un ambiente que promueva de forma efectiva el proceso de reclutamiento, selección e inducción de los recursos humanos.