Implementación de proceso de pruebas de calidad de software y ejecución de pruebas automatizadas a la aplicación web del restaurante Punto Tineco. - Meléndez Meléndez, Cristian Vladimir; Hernández Lemus, Kennedy Samuel; Molina Duque, Luis Alfonso; Arteaga Merino, Óscar Fernando (Universidad de El Salvador. Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2025)
Este estudio presenta la implementación de un proceso de pruebas de calidad de software y la ejecución de pruebas automatizadas en la aplicación web del restaurante Punto Tineco. Se identifican los riesgos asociados al sistema y se aplican estrategias de prueba basadas en riesgos, garantizando una evaluación estructurada de las funcionalidades críticas. La investigación abarca el diseño y ejecución de casos de prueba, la automatización de pruebas funcionales y de rendimiento, y la medición de la efectividad del proceso mediante métricas clave. Los resultados reflejan una mejora en la estabilidad y confiabilidad del sistema, con una cobertura de pruebas del 86.81% y la detección de 32 defectos, de los cuales 18 fueron críticos. La automatización permitió optimizar el tiempo de prueba y reducir errores manuales, contribuyendo a una mejor calidad del software y a una mayor eficiencia operativa en el restaurante. This study presents the implementation of a software quality testing process and the execution of automated tests for the Punto Tineco restaurant's web application. The research identifies system-related risks and applies risk-based testing strategies to ensure a structured evaluation of critical functionalities. It covers the design and execution of test cases, the automation of functional and performance tests, and the measurement of process effectiveness through key metrics. The results show an improvement in system stability and reliability, with a test coverage of 86.81% and the detection of 32 defects, 18 of which were critical. Automation optimized testing time and reduced manual errors, contributing to better software quality and increased operational efficiency in the restaurant.