Factores psicosociales que contribuyen al empoderamiento y participación social de las mujeres en el distrito de Nueva Guadalupe durante el año 2024 - Rodas de Cruz, Jacquelin Roxana; Ruiz Chávez, Gabriela Yamileth (Universidad de El Salvador, 2025)
Esta investigación aborda cómo la participación de las mujeres en diversos ámbitos, desde la política hasta la economía, no solo transforma sus vidas, sino que también contribuye al desarrollo sostenible y al bienestar colectivo. El objetivo principal es analizar los diferentes factores psicosociales que contribuyen al empoderamiento y participación social de las mujeres en el distrito de Nueva Guadalupe, departamento de San Miguel. La metodología utilizada fue cualitativa a través de un estudio de tipo fenomenológico el cual permitió la exploración de tres categorías principales las cuales son Factores Económicos, Factores Personales y Factores Socioculturales encontrando que existen factores importantes que influyen en el empoderamiento y participación social de las mujeres, los cuales son el acceso a la educación, la construcción de redes de apoyo, la autoestima, las prácticas culturales de crianza, las habilidades sociales, la independencia económica, resiliencia y liderazgo. Es importante establecer que no se puede hablar de empoderamiento en las mujeres si no surge un proceso de transformación interno en las mismas como parte de un proceso psicológico que va relacionado con el desarrollo de la autoimagen y confianza en sí mismas, los cuales son elementos clave para fortalecer liderazgos basados en la empatía, la visión comunitaria y el compromiso con el bienestar colectivo.