Estudio de factibilidad para futuros proyectos de desarrollo urbano de viviendas de interés social (vis), en cantón penitente arriba del distrito de Zacatecoluca, municipio de La Paz Este. - Joma Bonilla, Fredy Reynaldo; Landaverde Courtade, Zulma Maritza (Universidad de El Salvador, Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2025)
El estudio evalúa la factibilidad del desarrollo de proyectos de vivienda de interés social (VIS) en Cantón Penitente Arriba, Distrito de Zacatecoluca, Municipio de La Paz Este, El Salvador. Analiza la densidad poblacional, el déficit habitacional y la capacidad económica de los habitantes, quienes en su mayoría tienen ingresos bajos y dificultades para acceder a una vivienda digna. Se examinan aspectos legales, normativos y políticas públicas, así como la oferta del mercado inmobiliario y el rol de organizaciones no gubernamentales en la mitigación del problema. A través de encuestas y análisis territoriales, se identifican oportunidades para proyectos habitacionales planificados, aprovechando la infraestructura y conectividad de la zona. La investigación concluye que la implementación de VIS en la región es viable y recomienda estrategias de financiamiento accesible, planificación urbana eficiente y colaboración entre el sector público y privado para reducir el déficit habitacional y mejorar la calidad de vida de la población​.