Diseño de un Sistema Integrado de Gestión de Calidad NTS ISO 9001:2015, y Seguridad y Salud en el Trabajo NTS ISO 45001:2018, aplicado a los Servicios de Capacitación de V & M QUALITY S.A. DE C.V. SAN SALVADOR. - Menéndez García, Ovidio (2025)
Establecer una diversidad de sistemas integrados de gestión (SIG) ayuda al escenario donde se reconoce y aprecia cualquier elemento interno o externo que afecta a las organizaciones, proporcionando una herramienta estratégica que, de manera sistemática, se utiliza para su identificación y control. La integración de estos sistemas concede las directrices para gestionar complejos escenarios como la seguridad y salud en el trabajo (SST), sistema de gestión de calidad (SGC), variables de seguimiento en cualquier parte del mundo, por todo tipo de organizaciones. En su carácter de aplicabilidad voluntaria, integrar los aspectos de calidad con los de SST, requiere del compromiso de los actores relevantes que participan en su planificación, ejecución y éxito sostenido en el tiempo. Por lo anterior, la implementación de sistemas de gestión es una de las estrategias que utilizaron las organizaciones para demostrar a sus clientes y otras partes interesadas, que estuvieron comprometidas con la mejora de sus procesos. En la medida en que surgen nuevos ámbitos a gestionar, integrar sistemas es la “ruta a seguir” para optimizar recursos, evitar la duplicación documental y de funciones. De acuerdo a consultas que se realizan a personal estratégico y operativo de V&M Quality S. A. de C.V; sólo la parte estratégica conoce de sistemas integrados de gestión, lo cual se denota un desconocimiento el área operativa de dichos sistemas integrados de gestión por no recibir capacitaciones constantes en SST y SGC. A través de la investigación, se identificaron las diferencias existentes entre las condiciones actuales de seguridad y salud en el trabajo NTS ISO 45001:2018 y la legislación aplicable, así como del sistema de gestión de calidad NTS ISO 9001:2015 como versión vigente, en los servicios de capacitación de V&M Quality S. A. de C.V; y se diseñó la propuesta para poder cumplir los requisitos legales, las expectativas de clientes y trabajadores. Cerrar las diferencias identificadas además de dotarles de una ventaja estratégica, es ayudarles en consolidar la calidad de sus servicios y cuidar su recurso más importante que es su personal. Es por ello, la importancia de responder acorde a la problemática identificada por medio de este trabajo de graduación que permitió fortalecer la infraestructura de calidad de El Salvador. Por lo tanto, una forma de eliminar estas diferencias es administrar los aspectos de calidad y Seguridad y Salud en el Trabajo de manera conjunta, siguiendo lineamientos claros y conforme a lo último del estado del arte en materia de sistemas de gestión. Consecuentemente, en este trabajo de graduación se propuso el diseño de un SIG para los servicios de capacitación proporcionados por V&M Quality S. A. de C.V; por medio del cual se identificó inicialmente, el nivel de madurez y la pertinencia del sistema implementado, las falencias en el cumplimiento de la regulación pertinente en materia de seguridad y salud en el trabajo y a mediano plazo, se proyecta, que luego de la integración de los sistemas, esto ayude a la reducción de costos, la mejora de productos y servicios e incremente el desempeño de la organización.