Leptospirosis en un paciente escolar: Un diagnóstico a no pasar por alto - Alfaro Galeano, Laura Margarita; Alvarez Aguilar, Abdiel Jahazias (Universidad de El Salvador, 2025)
Escolar masculino de 8 años de edad con 9 días de proceso catarral quien asiste a unidad de salud donde es manejado con amoxicilina y salbutamol por diagnóstico de bronquitis aguda al persistir picos febriles con 13 días desde su inicio consulta nuevamente donde se deja acetaminofén y exámenes que reportan una leucopenia severa por lo que es referido al hospital por fiebre y estudio de leucopenia. Al examen físico presenta en tórax posterior mancha eritematoviolácea. De un tamaño de 7cm x 7 cm. Intervención terapéutica. Se administró paracetamol intravenoso para controlar la fiebre. Hematología evalúa a paciente y encuentra leucopenia severa y signos de infección mixta, indicando tratamiento con Ceftriaxona y Aciclovir. Dermatología diagnosticó eritema pigmentado fijo, recomendando crema fría cada 12 horas. Tras 8 días, el paciente fue dado de alta con seguimiento para reporte de campo oscuro. Al reingreso, el examen fue positivo para leptospira, iniciándose tratamiento con penicilina G sódica. Evolución Clínica. Tras 10 días de tratamiento, el paciente mostró una evolución favorable con mejoría clínica. Fue dado de alta con recomendaciones sobre higiene y se le refirió a la unidad de salud para seguimiento. An 8-year-old male student with a 9-day catarrhal process who attends a health unit where he is treated with amoxicillin and salbutamol due to a diagnosis of acute bronchitis when febrile peaks persist 13 days after its onset consults again where he is given acetaminophen and tests that They report leukopenia, so he is referred to the hospital for fever and a leukopenia study. On physical examination, there is an erythematous-violaceous spot on the posterior chest. Of a size of 7cm x 7 cm. Treatment. Intravenous paracetamol was administered to control fever. Hematology evaluates the patient and finds severe leukopenia and signs of mixed infection, indicating treatment with Ceftriaxone and Acyclovir. Dermatology diagnosed fixed pigmented erythema, recommending cold cream every 12 hours. After 8 days, the patient was discharged with follow-up for dark field reporting. Upon readmission, the test was positive for leptospira, and treatment with penicillin G sodium was initiated. Outcome. After 10 days of treatment, the patient showed a favorable evolution with clinical improvement. He was discharged with recommendations on hygiene and was referred to the health unit for follow-up.