Diseño de un sistema de control interno administrativo para fortalecer la ejecución de las funciones del capital humano de la Asociación de Proyectos Comunales de El Salvador en el municipio de San Salvador - Gámez Reyes, Evelyn Ruth; Reyes Cartagena, Jessica Georgina; Rosales García, Lorena Beatríz (2024)
Debido a la necesidad en el mejoramiento del control interno administrativo de la ONG PROCOMES, surge la idea de realizar una investigación encaminada a dicho problema. Basado en antecedentes de la organización, el equipo de investigación determino realizar un diagnóstico de la situación actual relacionada al control interno administrativo, en busca de identificar los elementos que contribuyen al fortalecimiento y ejecución de las funciones del capital humano, con la finalidad de proponer un nuevo diseño de sistema de control que mejore la administración y sus procesos, facilitando la gestión en los procesos de la entidad. Estableciendo como objetivos principales, la realización de una investigación de campo, identificación de los factores administrativos que intervienen, con el fin de establecer las causas que originan la deficiencia y realizar un análisis especifico dirigido a los procesos administrativos aplicados en la institución. Para el desarrollo de la identificación de las causas que originaron la problemática planteada, se hace uso del método científico, utilizando los métodos auxiliares tales como el método deductivo, que permite el razonamiento, abordando el objeto de estudio de lo general a lo particular, es decir se estudió la empresa de su entorno universal hasta llegar a su finalidad o razón de ser, el método analítico, que contribuyo a identificar las áreas investigadas las cuales se clasificaron en operativas, administrativas y gerenciales. El método Sintético, permitió complementar el análisis de cada uno de los elementos que componen la ONG, obteniendo detalles más explicativos a través de los instrumentos de recolección utilizados. El tipo de investigación es un estudio descriptivo y su diseño es No experimental, utilizando como fuentes primarias la información obtenida de la aplicación de entrevista al personal directivo de la Asociación, Presidente, Vicepresidente y Director; la encuesta realizada a empleados del área administrativa y operativa, como fuentes secundarias las referencias teóricas y bibliográficas que fundamentan lo investigado. La parte fundamental de la investigación se basa en el Diseño de un Sistema de Control, en busca de la mejora en los procesos administrativos, así como el aprovechamiento de recursos tanto humanos, materiales y financieros, detallando en forma lógica cada actividad desarrollada dentro de la ONG. Además se espera contribuir en las líneas de mando y el personal que toma las decisiones, con una herramienta de consultoría y validación en cada proceso que se desarrolla dentro de PROCOMES. Por medió del diagnóstico realizado en la investigación se establecieron las conclusiones y recomendaciones. Es así como se logró identificar la desigualdad al momento de seleccionar al personal que recibe capacitación, también la desactualización en las herramientas administrativas, canales de comunicación de tipo verbal no formal, que propician la falta de control y compromiso en el personal, además no se cuenta con un área de Recursos humanos establecida. En vista de dichas deficiencias encontradas se recomendó la actualización de los manuales, la comunicación formal escrita, verbal y por medios electrónicos, integración del área de recursos humanos, la creación del reglamento interno para los empleados; constituyendo el diseño de un control interno administrativo.