RETINOBLASTOMA, LA NEOPLASIA MÁS FRECUENTE EN LA EDAD PEDIÁTRICA - Herrera Molina, Yéssica Guadalupe HM15047; Hernández Ventura, Diego Armando HV17007 (2025)
Presentación del caso. Paciente preescolar femenina de 2 años quien es llevada a unidad de salud de Arambala por su madre, la cual refería historia de aproximadamente 8 meses de notar “mancha blanca” en pupila de ojo izquierdo que se hacía evidente únicamente al iluminar directamente sobre dicho ojo. Al examinarse, se encontró disminución de la agudeza visual, leucocoria, nula respuesta al reflejo de luz y acomodación pupilar, fue referida a hospital de tercer nivel de atención. Intervención Terapéutica. En dicho hospital se realiza tomografía computarizada cerebral/orbital la cual se observa una imagen hiperdensa en posición posterior de globo ocular izquierdo, la cual es sugestiva de retinoblastoma por lo cual se procedió a realizar enucleación de ojo izquierdo y posteriormente se iniciaron ciclos de quimioterapia #2, más aplicación de ungüento de tobramicina con dexametasona oftálmico, posteriormente se coloca prótesis de globo ocular. Evolución Clínica. Posterior a quimioterapia, se da de alta, con notable mejoría clínica, durante 1 año no se reportaron anormalidades, continuando con sus controles en consulta externa del Hospital Benjamín Bloom. Palabras Clave: Retinoblastoma, Neoplasia, Oncología, Pediatría, Hereditario Abstract