Análisis del impacto de las campañas de marketing en las ventas de la empresa Farmacias El Mirador - Díaz Menéndez, Luis Javier; Pleitéz Urrutia, Nelson Amílcar; Romero Hernández, Michelle Alejandra (Universidad de El Salvador, Facultad de Ingeniería y Arquitectura., 2025)
En este trabajo de graduación se propone una solución para analizar el impacto de las campañas de marketing en las ventas de Farmacias El Mirador, empresa que cuenta con 50 sucursales en El Salvador. La problemática central radica en la dificultad de la gerencia para obtener información consolidada sobre la efectividad de las campañas de marketing y como estas repercuten sobre las ventas, lo que limita la toma de decisiones estratégicas. La propuesta que se dio se basa en la creación de un Data Warehouse siguiendo la metodología de Ralph Kimball, que integran datos de ventas y campañas de marketing almacenados en Odoo. El modelo dimensional adoptado es el Modelo Estrella, el cual organiza los datos en dimensiones (Producto, Tiempo, Sucursal, Venta y Programa de marketing) y una tabla de hechos centrada en métricas como ventas totales, productos vendidos, descuentos y tipos de descuentos aplicados. Los procesos ETL (Extracción, Transformación y Carga) se desarrollarán con SQL Server Integration Services, extrayendo datos de tablas clave de Odoo. Estos datos se transformaron para eliminar inconsistencias y cargarse en el Data Warehouse alojado en Microsoft SQL Server. Posteriormente, se diseñaron visualizaciones en Power BI para mostrar de mejor manera el impacto de las campañas, incluyendo gráficos de ventas por ciudad, análisis costo-beneficio y desgloses detallados. En resumen, la implementación del Data Warehouse permitirá a Farmacias El Mirador optimizar sus estrategias de marketing, evaluar la efectividad de campañas en tiempo real y mejorar su competitividad mediante decisiones basadas en datos consolidados. This graduation work proposes a solution to analyze the impact of marketing campaigns on sales at Farmacias El Mirador, a company with 50 branches in El Salvador. The main problem lies in the difficulty of management to obtain consolidated information on the effectiveness of marketing campaigns and how they affect sales, which limits strategic decision making. The proposal is based on the creation of a Data Warehouse following Ralph Kimball's methodology, which integrates sales and marketing campaign data stored in Odoo. The dimensional model adopted is the Star Model, which organizes the data in dimensions (Product, Time, Branch, Sale and Marketing Program) and a fact table focused on metrics such as total sales, products sold, discounts and types of discounts applied. The ETL (Extract, Transform and Load) processes will be developed with SQL Server Integration Services, extracting data from key Odoo tables. This data was transformed to remove inconsistencies and loaded into the Data Warehouse hosted on Microsoft SQL Server. Subsequently, visualizations were designed in Power BI to better show the impact of the campaigns, including sales graphs by city, cost-benefit analysis and detailed breakdowns. In summary, the implementation of the Data Warehouse will allow Farmacias El Mirador to optimize its marketing strategies, evaluate the effectiveness of campaigns in real time and improve its competitiveness through decisions based on consolidated data.