Percepción sobre parto humanizado de púerperas y personal de salud involucrados en la atención en los paises de Latinoamérica agosto - septiembre 2024. - Elias Lemus, Marcela Abigail; Sánchez Castillo, Ilenia Taormina (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina., 2025)
Esta investigación tiene como propósito realizar una búsqueda profunda de investigaciones que tengan relación con la atención y opiniones del parto humanizado sobre puérperas y personal de salud, y la importancia que tiene el parto humanizado en los países de Latinoamérica, para realizar un análisis permitiendo que otros países puedan o no implementarlo. La metodología es revisión sistemática, disponible sobre el problema de interés, se realizó en las bases de datos de PubMed, LILACS, Google Académico y SCIELO, utilizando criterios de inclusión como: estudios que sean de países Latinoamericanos, con idiomas inglés, español y portugués entre los años de 2019-2023 que involucraron tanto a personal de salud como a las puérperas, se tomó en cuenta el flujograma de PRISMA, siendo este el primer filtro para la depuración de los estudios y luego se realizó las plantillas de CASPe, para reducir artículos y así tomar en cuenta las investigaciones restantes para el análisis. Dentro de los resultados obtenidos se encuentran países como México, Ecuador, Perú, Colombia y otros países Latinoamericanos que implementan el parto Humanizado, por medio de estrategias o políticas, sin embargo, a pesar de eso algunos países no lo cumple en su totalidad. Como conclusión de esta investigación tenemos que el parto Humanizado es de suma importancia ya que garantiza una disminución del riesgo durante el embarazo y muerte durante el parto y post parto sin embargo implica desafíos para el personal de salud, instituciones de educación y el estado.