Implementación del proceso de pruebas de calidad de software para el sistema informático Nutrilife - Hernández Zamora, Cristian Alexis; Bernabé Quintanilla, Edwin Isaac; Rodriguez Guillen Jennifer, Michelle; Flores Barahona, Leonardo Antonio (Universidad de El Salvador. Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2025)
La calidad del software va más allá de su correcto funcionamiento, abarcando también aspectos no funcionales como la usabilidad y el rendimiento bajo condiciones de estrés. La experiencia del usuario desempeña un papel fundamental en la adopción y retención del software, dado que un diseño intuitivo y accesible mejora considerablemente la satisfacción del usuario y facilita su uso continuo. Considerando que se cuenta con el sistema informático Nutrilife, un proyecto diseñado para atender la creciente necesidad de gestionar información nutricional y clínica de pacientes. Nutrilife ha sido concebido como una herramienta integral para la administración de expedientes médicos, la gestión de consultas y citas, el mantenimiento de un catálogo de alimentos, y la realización de consultas especializadas. Esta herramienta fue desarrollada por estudiantes de la Universidad de El Salvador con la supervisión de personal de IT y los usuarios finales, quienes proporcionaron directrices y comentarios sobre la funcionalidad del sistema. Sin embargo, durante el desarrollo, los estudiantes enfrentaron la limitación de no contar con conocimientos sobre estándares de calidad y procesos de pruebas de software reconocidos. Dada esta situación y con el objetivo de aplicar los conocimiento de metodologías de prueba adquiridos en el Curso de Especialización en Ingeniería de Calidad de Software 1basadas en las recomendaciones del estándar del Comité Internacional de Certificaciones de Pruebas de Software (ISTQB), se buscó no solo validar las funcionalidades existentes, sino también establecer un proceso de pruebas riguroso y estructurado que comprendiera todas las etapas: desde el análisis y diseño de los casos de prueba, hasta su implementación, ejecución y la documentación de los resultados obtenidos. Dentro de este plan de pruebas se aplica pruebas funcionales como no funcionales a grupo de actividades. relacionadas con la calidad, en los niveles de prueba de sistema y de usabilidad, garantizando así una cobertura amplia y una evaluación exhaustiva del sistema. Es sabido que en muchos proyectos de desarrollo de software el proceso de pruebas no siempre recibe la atención necesaria, y a menudo se considera como un proceso secundario o complementario. No obstante, es fundamental que todo software pase por una fase de pruebas rigurosa antes de su implementación en un entorno de producción. Esto no solo previene posibles inconformidades y problemas de funcionamiento que podrían afectar la satisfacción de los usuarios, sino que también ayuda a establecer una base de confianza y seguridad en el uso de la aplicación. Garantizar la calidad de un producto de software resulta en un impacto positivo para la experiencia de usuario y en la percepción de fiabilidad de la herramienta. Es particularmente importante para aplicaciones como Nutrilife, buscan facilitar una interacción fluida y eficiente con el usuario, adaptándose a sus necesidades. A través de este proyecto, se puedo comprobar que el establecimiento de un proceso formal de pruebas desde las primeras fases del desarrollo es esencial para asegurar la entrega de un productdecalidad, minimizando riesgos y maximizando la satisfacción y confianza del usuario final en la herramienta The quality of software goes beyond its correct functioning, also encompassing non-functional aspects such as usability and performance under stress conditions. User experience plays a fundamental role in theadoption and retention of software, given that an intuitive and accessible design considerably improves user satisfaction and facilitates its continuous use. Considering the existence of the Nutrilife computer system, a project designed to address the growing need to manage patients' nutritional and clinical information. Nutrilife has been conceived as a comprehensive tool for the administration of medical records, the management of consultations and appointments, the maintenance of a food catalog, and the provision of specialized consultations. This tool was developed by students of the University of El Salvador with the supervision of IT personnel and end-users, who provided guidelines and feedback on the system's functionality. However, during development, the students faced the limitation of not having knowledge of recognized software quality standards and testing processes. Given this situation and with the objective of applying the knowledge of testing methodologies acquired in the Software Quality Engineering Specialization Course 1, based on the recommendations of theInternational Software Testing Qualifications Board (ISTQB) standard, the goal was not only to validate the existing functionalities but also to establish a rigorous and structured testing process that encompassed all stages: from the analysis and design of test cases to their implementation, execution, and the documentation of the results obtained. Within this test plan, both functional and non-functional tests are applied to groups of activities related to quality, at the system and usability test levels, thus ensuring broad coverage and a comprehensive evaluation of the system. It is known that in many software development projects, the testing process does not always receive the necessary attention and is often considered a secondary or complementary process. However, it is essential that all software undergoes a rigorous testing phase before its implementation in a production environment. This not only prevents potential nonconformities and operational problems that could affect user satisfaction but also helps establish a foundation of trust and security in the use of the application. Ensuring the quality of a software product results in a positive impact on the user experience and the perception of the tool's reliability. This is particularly important for applications like Nutrilife, which aim to facilitate a fluid and efficient interaction with the user, adapting to their needs. Through this project, it was verified that the establishment of a formal testing process from the early stages of development is essential to ensure the delivery of a quality product, minimizing risks and maximizing the satisfaction and confidence of the end-user in the tool.