Resultado perinatal en pacientes con obesidad pregestacional en Hospital Primero de Mayo enero-agosto 2023. - Chinchilla Gutiérrez, Lincoln Oliver; Hernández Carballo, Sofía Beatriz (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2025)
La obesidad pregestacional es un factor de riesgo con múltiples resultados adversos maternos y fetales. El índice de masa corporal >30 kg/m2 en las mujeres en edad reproductiva supone un abordaje de salud multidisciplinario para el adecuado término de un embarazo. Método:Estudio descriptivo transversal retrospectivo obtenido de fuentes secundarias desde expedientes clínicos de usuarias embarazadas que acudieron a Hospital Primero de Mayo del Instituto Salvadoreño del Seguro Social con diagnóstico de obesidad pregestacional en el período de enero a agosto del año 2023. Se calculó la muestra desde Software Estadístico Epi Info versión 7.2 con intervalo de confianza del 95% y un margen de error del 5%, obteniendo tamaño de muestra de 291. Resultado:Se categorizó el grado de obesidad inicial, identificando una media de Obesidad grado I con el 64.6% de la población estudiada. Encontrando a su vez la ganancia de peso en kilogramos con una media del rango entre 0 y 5 kg en un 48.8%.La principal complicación materna encontrada fue el desarrollo de trastornos hipertensivos del embarazo en un 23.1% a predominio de preeclampsia con signos de gravedad en 13.1%; y diabetes en sus diferentes clasificaciones de 10.7% con predominio de diabetes gestacional A2 con 4.8%.La vía de parto principal fue abdominal en un 68.7% con su principal indicación por alteraciones del monitoreo fetal en un 21%. Presentando hemorragia post parto en un 4.2%.