Análisis e interpretación de estados financieros de la pequeña empresa dedicada a la distribución de productos de ferretería en el municipio de Santa Tecla, departamento de La Libertad - Hernández Martínez, Katia Xiomara; Ramírez Abrego, Linda Stephanie; Tobías Torres, Fátima Adalinda (2024)
Actualmente la pequeña empresa dedicada a la distribución de productos de ferretería ubicada en el municipio de Santa Tecla, departamento de La Libertad, afirma que no implementan herramientas financieras que les permitan conocer su situación actual que contribuirá a elegir las mejores acciones a seguir, por lo que se consideró necesario realizar el estudio del diseño de un modelo de análisis e interpretación de estados financieros, con la finalidad de facilitar la toma de decisiones en el grado de seleccionar los niveles óptimos de liquidez, actividad, endeudamiento y rentabilidad, además se identifican los factores externos e internos que comprometen a la entidad , de manera que ayude al desarrollo y crecimiento del sector en análisis. Durante la recopilación se tomaron aspectos generales de “CHONG NENG, S.A. de C.V” empresa tomada como caso ilustrativo del sector en estudio; así mismo se elaboró un marco teórico sobre los elementos relacionados con la pequeña empresa, con referencia a la problemática en estudio. Se determinó como universo a las entidades clasificadas como pequeñas empresas que distribuyen productos de ferretería y como unidades de análisis a los propietarios y/o gerentes financieros, para una efectiva recopilación de información se utilizó una encuesta y entrevista dirigidas a las entidades en estudio antes mencionadas. Con la información obtenida a través de los instrumentos de investigación se realizó un diagnóstico de la situación actual con el objeto de identificar las dificultades y necesidades que presentan los empleados para determinar los diferentes aspectos financieros, como también los factores internos y externos que afectan el desempeño de la pequeña empresa. Para ello se utilizó el análisis y síntesis como métodos de interpretación, del mismo modo, se aplicó el tipo de investigación correlacional para determinar el grado de asociación entre las variables y la no experimental ya que las variables de interés no fueron sujetas a manipulación. Según los datos obtenidos por las unidades de análisis, se concluyó que no realizan ningún método de análisis e interpretación de estados financiero debido que solamente se presentan los estados financieros básicos fundamentales, necesarios para llevar una contabilidad formal, ni un estudio del entorno en el cual se encuentra sumergida la empresa. En consecuencia carecen de instrumentos que les generen datos confiables a fin de poder tomar decisiones que tiendan a corregir las problemáticas en que se encuentran inmersa. Consecutivamente se proponen objetivos, estrategias y políticas financieras, como una restructuración organizacional necesaria para la ejecución de la propuesta, además se desarrolló el Modelo de Análisis e Interpretación de Estados Financieros que contribuiría a determinar aspectos como; periodos de recuperación de inventarios, cuentas por cobrar y lapsos en que cancelaran los compromisos con los proveedores, fuentes de financiamiento, el monto de dinero aportado por los socios, rentabilidad generada por las ventas, activos y patrimonio; también identificar los factores externos e internos que afecten a la entidad. Finalmente se desarrolla un plan de capacitación dirigido al personal de la compañía tomada como casi ilustrativo, con la finalidad de emplear el modelo propuesto; de igual forma un plan de implementación para llevarlo a práctica.