Plan estratégico de financiamiento para el desarrollo de proyectos y programas sociales de la ONG Asociación Red de contraloría ciudadana, del municipio de San Salvador - Martínez Quijano, José de Jesús; Menéndez Landaverde, Maira Lissette; Ortíz González, Juan Carlos (2024)
El presente trabajo lleva por tema “plan estratégico de financiamiento para el desarrollo de proyectos y programas sociales de la ONG Asociación Red de Contraloría Ciudadana, del municipio de san salvador” realizado en la ONG Asociación Red de Contraloría Ciudadana. Para la investigación se planteó un problema, el cual dice, ¿en qué medida un plan estratégico de financiamiento contribuirá a determinar la factibilidad financiera de los proyectos y programas sociales? Además, se establecieron objetivos general y específicos. Los objetivos hacen referencia a proponer un plan estratégico de financiamiento para desarrollar los proyectos y programas sociales de la ONG, conocer los conceptos referente a los planes de financiamiento y los antecedentes de la ONG Asociación Red de Contraloría Ciudadana, además, realizar un diagnóstico a la misma, para conocer la situación problemática actual. La metodología utilizada en el trabajo investigación, se usaron los métodos más convenientes para esta tipo de estudio, los cuales fueron el método analítico, además de utilizó, el método deductivo y el método sintético. Los tipos de investigación que sirvieron para desarrollar la investigación fue la descriptiva y explicativa con la cual se pretendió conocer las causas del por qué no se contaba los recursos financieros suficientes para realizar los proyectos. Para el trabajo de investigación se utilizaron varias técnicas de investigación, primeramente la encuesta, con la cual se pretendió conocer todos los datos referentes de la ONG Asociación Red Contraloría Ciudadana a través de un cuestionario el cual constó de veinte preguntas entre cerradas, abiertas y semi abiertas, también se utilizó la técnica de la observación, esta técnica permitió conocer el entorno laboral. Así pues, la investigación fue concluyente, con conclusiones y recomendaciones puntuales. Ahora bien la propuesta del plan estratégico de financiamiento consta de estrategias generales y financieras, además, contiene objetivos de financiamiento de inversión y de costo de capital, así como también de políticas de inversión, financiamiento y costo de capital, además, un plan táctico de financiamiento que contiene un plan de implementación y un plan de evaluación y seguimiento.