Anteproyecto de Complejo Religioso de La Colonia Belén de la Ciudad de San Miguel - Avilés Vásquez, Lilian Milagro; Larios Argueta, Teresa Encarnación; Sánchez Torres, Blanca Estela (Universidad de El Salvador-Facultad Multidisciplinaria Oriental, 2025)
Mediante el presente documento, se pretende proporcionar una solución a la problemática actual que presenta la comunidad católica de la colonia Belén, al no poseer las instalaciones adecuadas para desarrollar sus actividades religiosas por lo cual se elaborará el Anteproyecto de Complejo Religioso de la Colonia Belén, San Miguel. En el que se realizará la remodelación de la parroquia, el parque, así como el diseño de la casa de retiro espiritual ya que esta no cuenta con un espacio adecuado para la realización de actividades complementarias de tipo religioso. El estudio estará orientado a la búsqueda de una solución espacial, arquitectónica y requerimientos técnicos necesarios. Su objetivo principal es realizar un nuevo Diseño Arquitectónico de Casa de Retiro de la Parroquia de La Sagrada Familia que reúna las condiciones físico – espaciales y ambientales adecuadas a las actividades de conversión espiritual. El proceso metodológico secuencial para elaborar el Anteproyecto de Complejo Religioso de la Colonia Belén, San Miguel. Consiste en el desglose identificativo de cada una de las fases para lograr como producto final la propuesta más aceptable. De acuerdo a las siguientes fases: Fase de Formulación (perfil), Fase Marco Teórico, Fase de Diagnóstico, Fase de Pronóstico, Propuesta. A partir de esto se puede concluir que mediante la fase de formulación de El Anteproyecto de Complejo Religioso en la Colonia Belén de San Miguel se puede observar la problemática que se está dando en esta comunidad católica, al no poseer un lugar adecuado para realizar actividades de todo tipo religioso. Ya que el espacio donde realizan dichas actividades posee estructuras en malas condiciones, también surge la necesidad de la remodelación de la parroquia la sagrada familia ya que ésta presenta múltiples problemas, uno de ellos es el campanario y este puede causar un peligro a los feligreses.