Propuesta de remodelación del parque Municipal Manuel Enrique Araujo de la ciudad de Jucuapa - Araujo Portillo, Herberth Rafael; Fuentes Mendoza, Carlos Osmar; López Saravia, Gisela Emperatriz (Universidad de El Salvador-Facultad Multidisciplinaria Oriental, 2025)
En el Departamento de Usulután, se ha considerado la Ciudad de Jucuapa como uno de los territorios con atractivas cualidades tanto climáticas y geográficas para el desarrollo del turismo de la zona oriental del país. Uno de los medios mayormente utilizados para la satisfacción de necesidades como esparcimiento, recreación y deporte, son las visitas a parques municipales y áreas verdes, los cuales embellecen y brindan a las ciudades el equilibrio ecológico tan necesario en las mismas. En nuestro país, recientemente se han experimentado una serie de cambios sociales, entre estos cambios están las iniciativas de los gobiernos locales representados por las Alcaldías de reactivar y mejorar las áreas verdes aún disponibles. Es así como se han iniciado cambios en el desarrollo de proyectos de rescate de los principales espacios verdes recreativos dentro de sus límites. Uno de los parques más importantes es el Parque Manuel Enrique Araujo, ubicado en la Ciudad de Jucuapa, y que está en proyección de ser parte de esta transición y rescate de sus espacios. El presente trabajo de investigación comprenderá el desarrollo de la propuesta de la “Remodelación del Parque Central Manuel Enrique Araujo de la Ciudad de Jucuapa”, por medio del cual se pretende mejorar en un principio la imagen visual así como también llegar a la perfecta y adecuada realización de cada una de las actividades recreativas y sociales por medio del manejo adecuado de los criterios de diseño a implementarse en la propuesta.