Diseño de un plan de mejora continua para el logro eficaz en la prestación de los servicios por parte de la Alcaldía Municipal de Santa Cruz Michapa, departamento de Cuscatlán - Menjívar Alvarenga, Silvia Dinora; Bustamante Vásquez, Ernesto Vladimir (2024)
La Alcaldía Municipal de Santa Cruz Michapa tiene como objetivo principal establecer un modelo de gestión que garantice el desarrollo económico y social de sus habitantes mediante la implementación de un plan que permita administrar de manera eficiente y eficaz los recursos disponibles y que estos garanticen la calidad de los servicios municipales. En ese contexto la municipalidad permitió el desarrollo del presente trabajo de investigación a través del cual se diseñe un plan de mejora continua para la eficiente prestación de los servicios municipales, mismo que sin duda alguna estará respaldado por la dirección y las distintas jefaturas. A continuación se hace un esbozo referente a los objetivos que persigue la investigación: Objetivo General: Proponer un plan de mejora continua para el logro eficaz en la prestación de los servicios por parte de la Alcaldía Municipal de Santa Cruz Michapa Departamento de Cuscatlán. Objetivos Específicos: 1. Hacer un proceso de evaluación cualitativa y cuantitativa de los servicios municipales para verificar el estado actual y la aceptación por parte de los usuarios. 2. Determinar las necesidades para la preparación del personal y las acciones tendientes a la superación de problemas, desvíos e irregularidades. 3. Elaborar un sistema de indicadores de gestión a fin de garantizar la mejora de los servicios municipales existentes. El método que se utilizó en la investigación fue el deductivo, ya que al igual que el método científico presenta un estudio sistemático y objetivo de hechos, desarrollados en forma crítica con proposiciones hipotéticas sobre fenómenos que se relacionan entre sí. Por lo tanto, de acuerdo a éste método, que va de lo general a lo particular, se partió de conceptos referentes a la calidad en el servicio, que sirvieron de referencia para interpretar la situación problemática particular en estudio, a fin de poder diseñar un Programa de Calidad que permita la eficiente prestación de los servicios por parte de la Alcaldía municipal Santa Cruz Michapa. Por otra parte se hace referencia de las principales recomendaciones del estudio realizado: 1. Diseñar un Programa de Calidad para la eficiente prestación de servicios, el cual sea bien recibido por todos los que laboran en la Alcaldía. 2. La Dirección debe programar capacitaciones orientadas al servicio al cliente y dar seguimiento a éstos, para garantizar que los conocimientos adquiridos se pongan en práctica. 3. Aplicar de forma programada las evaluaciones del desempeño para medir el alcance de las metas trazadas. 4. Es necesario proporcionar mayores incentivos, en donde se incluya un plan de reconocimientos que motive a los empleados a brindar servicios con calidad. Para el sector público es muchas veces complicada la apertura para la prestación de los servicios con calidad, sin embargo para las alcaldías es un obstáculo qua hay que tratarlo debido a que ellos se deben a sus electores y un buen sistema y prestación de servicios con calidad hace que los clientes se sientan satisfechos y el gobierno en turno tiene mayores y mejores posibilidades de permanecer en la administración.