Estudio de Factibilidad para la Construcción de Oficinas Centrales de una empresa dedicada a prestar servicios de Arquitectura y Construcción en el Departamento de La Libertad en el año 2023: Caso Ilustrativo. - Escalante Reyes, Shelsy Raquel; Juárez Martínez, Karla Marcela; Machado Amaya, Verónica Liliana (2025)
El presente trabajo tiene su origen a partir de la necesidad de una empresa dedicada a prestar servicios de arquitectura y construcción ubicada en el Departamento de La Libertad, de tener instalaciones propias considerando que cuentan con un terreno propio, para poder reducir gasto administrativo y mejorar la rentabilidad. De la cual tenemos información por medio de un miembro del equipo que labora en la misma. Motivados por esta iniciativa el objetivo de esta investigación es realizar un estudio de factibilidad que permita examinar y proporcionar información importante a cerca del proyecto para que la empresa pueda tomar una decisión. La información obtenida para respaldar la investigación de campo fue por medio del método deductivo que permite obtener conocimiento de lo general a lo particular. Los resultados fueron obtenidos mediante encuesta a la población de Cumbres de Cuscatlán donde estarían ubicadas las oficinas nuevas, a través de entrevista se obtiene los datos relevantes en cuanto a planes de construcción que tiene la empresa y por medio de análisis financieros, se presentan los datos de ahorro que tendría la empresa al realizar la construcción de oficinas propias en comparación de la situación actual de alquiler además de una oportunidad de negocio al alquilar parte del edificio a otras empresas que necesiten oficinas. De acuerdo con el estudio se concluye lo siguiente: En el estudio financiero se identificó que la inversión inicial abarca tanto la construcción del edificio como su adecuación para el funcionamiento óptimo de la empresa, además la depreciación anual del edificio resultó una cifra mensual que, en comparación con el costo actual de alquiler, indica la viabilidad financiera de la inversión en construcción propia. Los métodos de evaluación económica utilizados, como el Valor Presente Neto (VAN), la Tasa Interna de Retorno (TIR) y la Relación Beneficio-Costo (B/C), indican que el proyecto es financieramente favorable. Por lo que respaldan la decisión de llevar a cabo el proyecto de construcción del edificio. El estudio de factibilidad demuestra la rentabilidad financiera, la viabilidad técnica y otros aspectos de aceptación de la construcción del edificio, recopilando estos aspectos si es factible llevar a cabo el proyecto. A partir de esta conclusión se recomienda los siguiente: Se recomienda, dado que el proyecto se financiará en un 75% a través de un préstamo bancario, buscar la institución financiera que brinde la tasa de interés más baja. De igual forma establecer un equipo de gestión del proyecto dedicado y experimentado que supervise todas las etapas de la construcción, para garantizar que el proyecto se complete dentro del presupuesto y el cronograma establecidos. Se recomienda cuidar la variación de los montos presupuestados para cada fase debido a que en las evaluaciones financieras ejecutadas reflejan resultados favorables con los datos proporcionados y si estos cambian de manera exorbitante pueden variar los resultados y no ser favorables. Se recomienda proceder con la ejecución del proyecto de construcción del edificio. Esta decisión no solo es coherente con las expectativas de retorno económico, sino que también asegura un uso eficiente de los recursos disponibles.