Programa de gestión de seguridad y salud ocupacional para la prevención de riesgos laborales en la pequeña empresa peletera de la ciudad de San Salvador. Caso ilustrativo - Molina Palacios, Blanca América; Montecino Ingles, Brenda Tatiana; Rodríguez Lemus, María Rosario (2024)
El Salvador, cuenta con una serie de disposiciones legales en materia de seguridad y salud ocupacional, las cuales han evolucionado en el transcurso del tiempo, junto con el desarrollo tecnológico y las exigentes tendencias del mercado, que cambian día con día, obligando a los empresarios salvadoreños a elaborar productos y/o servicios de alta calidad para ser competitivos, por ende las leyes tienen que regular siempre todos los elementos involucrados para llevar a cabo una determinada labor, con el objetivo firme de armonizar las relaciones entre patrono y los trabajadores, a través de salarios y prestaciones conforme las necesidades de éstos, así como también mediante la seguridad y salud en los puestos de trabajo. Por lo tanto es de suma importancia conocer los aspectos legales que conciernen a la seguridad y salud ocupacional, al igual que los requisitos mínimos que debe cumplir todo lugar de trabajo para asegurar la integridad física y moral de todos los empleados. Es por ello, que el presente trabajo de investigación se origina debido a la necesidad de ampliar el conocimiento sobre Seguridad y Salud Ocupacional, tomando como referencia el Sector Peletero de la Ciudad de San Salvador, específicamente como caso ilustrativo Peletería Annys, y de esta manera poder identificar los riesgos a los que están expuestos los trabajadores en su desempeño laboral. Es así como se procedió a realizar una investigación de campo, haciendo uso de técnicas y herramientas que permitieron suministrar la información requerida en cuanto a la seguridad y salud ocupacional como los riesgos presentes en el lugar de trabajo, las condiciones actuales de trabajo, conocimientos que tiene la propietaria y sus empleados referente al tema de investigación, lo que permitió realizar un diagnóstico de la situación actual en la empresa. Con el diagnóstico realizado se concluyó que de acuerdo al problema identificado en Peletería Annys, lo más pertinente era seguir lo que la Ley dicta, que las empresas deben de contar con un Programa de Seguridad y Salud Ocupacional. Y para fines de la investigación se diseñó dicho programa de acuerdo a las necesidades encontradas en Peletería Annys, a fin de prevenir los riesgos laborales. Además se recomienda a los propietarios formarse en materia de seguridad y salud ocupacional, a fin de conocer sobre las exigencias de las leyes, así mismo considerar el diseño del programa de gestión de seguridad y salud ocupacional para la prevención de riesgos laborales, el cual busca informar sobre la integración del Comité, los mecanismos e instrumentos de actuación que se requieren para gestionar aspectos relacionados a la seguridad y salud ocupacional. Finalmente se hace la propuesta de implementación del Programa de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional, con el objeto de hacer conciencia en los empresarios de las ventajas que lograrían alcanzarse con la implementación de dicho programa y de esta forma contribuir en la mejora de las condiciones laborales de los empleados del sector peletero mediante la prevención de riesgos laborales.